文化浴泉
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
3件目で向かったのは「文化浴泉」さんです。こちらはサウイキの投稿数が多くて気になっていた1件です。
でも実は初めてでは無く約5年ぶり😅1度だけシールラリーの「東京ゆらん」に参加されていたのでその時に利用あり。昨年にサウナ特化したリニューアルされた様で前とは異なる様です。
施設は池尻大橋駅から少し歩いたマンションビルにあり今井健太郎氏によるデザイナーズ銭湯と言う事で独特な雰囲気です。
フロントで受付。
サウナ料金込みで支払うとサウナバンドとバスタオルを受け取ります。このバスタオルはサウナには使わないので湯上がりに利用できます。ロッカーはコインレスで利用可能でした。
浴場は丸い赤富士のペンキ絵が特徴。浴槽はnano湯と言うシルク湯とジェットバス付きの白湯の2カ所。洗い場は銭湯に多い固定式カランで石けん類の常備は無かったです。
サウナは大きくリニューアルされておりテレビ無しジャズBGMが流れる2段対面型座席の14名定員規模。奥側の2段目は窓側より少し高め造られてました。センターにSAWO社の筒形電気対流式ヒーターが鎮座。確か以前はガス遠赤だったと思うのでかなりの変化😳肌に刺さるくらいに結構熱気は強くストロング系ですねー☺️
オートロウリュは20分毎に作動。スポットライトが点灯するとシュパッと注水。量も丁度良いくらいでした。
水風呂はしっかりキンキンに冷えており足がすぐに痛くなり温好きな私向きではありませんでした😅
ととのいは内湯には椅子は無く脱衣所に1ヶ所とベンチ。浴槽の縁に腰掛けてゆっくりかな?と思ったらサウナの横にドアがありサウナーが出入り😅奥に行くと、ととのいエリアが広がってました😳こりゃ凄い。薄暗い雰囲気に椅子が沢山ありほのかな芳香剤の香りに奥側から心地よい風が吹き抜けており外気浴的な感じでした。
脱衣所にはこの手の銭湯には珍しいウォータークーラーも完備。後半はサウナ待ちも発生しました。いやー人気施設ですねー😅
ゆっポくんの#銭湯クエスト ③
サウナは3セット。