たか@三重

2024.09.30

🐻熊本サ旅その④🐻
外観画像を見た瞬間にイキタイ❤️と思ったのが八代市にある「八代センターサウナ」さんです。

しかし土地勘が無い私です。
「やつしろ」って読むんですね😅「やしろ」と読んでました🤣←歌手やん。

施設は繁華街にあり道路は一方通行。車は玄関前に3台停められるんですが、この道路結構交通量が多くて後続車が後を立たずゆっくり停める事はできません😅しかも駐車枠のタイルがボロボロなので運転に慣れていない方は要注意です。

施設はもうTHE昭和ワールド☺️
昔のスナックと言うか誰かのお家😅に来た感覚に。受付の大将に料金を支払うと丁寧に館内説明をしていただけます。

結構自由にして良いよな感じで冷蔵庫にコーヒー入ってるから好きに飲んでねとご案内。脱衣所は居間みたいな部屋にあり湯上がり後に寛げそうです。ロッカーはスチール製の物がありました。そうそう灰皿も置いてあり分煙はされていない様です😅

浴場はタイル張りの少し薄暗い雰囲気。手前にサウナ、壁側に洗い場、奥側に浴槽とととのいエリアの構成。洗い場はお湯が出るのに時間がかかるとの事ですが、結構出しても温かくならず😅

サウナはテレビ付きで2段と1段座席の対面設置。マット数的に10名規模でした。オリンピアのガス遠赤ヒーターでかなり熱気強力🔥温度は110℃越えで熱がヒシヒシ刺さりますがやっぱ遠赤ですので室内ではソフトですね☺️

水風呂は奥側に地下水と言う感じで丁度良い温度でした。手前側のライオン口がある浴槽は温かい浴槽でした。

ととのいは元浴槽の上に新設。比較的綺麗で椅子やベッドがあり。1番衝撃だったのがセンターのテーブルに灰皿設置😅愛煙家思いの施設です🚬あ、私は吸いませんよ。

たまたま偶然した先客と少し会話。
先客も初めてらしくあまりにものレトロさや昭和スタイルに衝撃だったらしい😅

渡されたお風呂セットにはタオル以外に歯ブラシやカミソリ、館内着もあり。しかし2階のレストスペースは閉鎖されており一服できるのは脱衣所かロビーのみ。この館内着はいるのかよく分からない代物でした。

先客に先立たれてからは完全貸切に☺️
店主の大将はお仲間と飲み会🍻が始まり盛会になっている様子🤣いやーオモロイ。

さらに帰り際に大将に一緒に飲む事を誘われましたが🤣車やしなぁー🚗と言う事で御礼を行って後にしました。

熊本最後のディープスポットと言って良い施設😅物好きじゃないと無理かな?

ツッコミ要素満載だけど鄙びた施設や雰囲気。寛大な大将に出会えて感謝です。ありがとうございます。

サウナは5セット。

2024.09.30 22:07
ココはマジ凄いですよね!ザ・昭和の極み!…の中のととのいスポット笑
2024.09.30 22:35
6868さんのコメントに返信

予想をはるかに超える昭和のディープスポットでありととのいスポットでした😅車で来たのに大将に飲みに誘われたくらいです🤣一緒忘れられない施設になりました!長くは無いとは思いますが末長く営んでほしいですね☺️
2024.10.01 20:57
たか@三重さんのコメントに返信

閉店の話もあるようですが、その前に再訪したいサウナです😊
2024.10.02 10:47
6868さんのコメントに返信

行ける時に行くべき1件です!
返信2件をすべて見る
2024.10.01 01:12
ご来店ありがとうございます☺️ 今日は自分が体調不良の為行けませんでしたが満足されたらなによりです😌 また熊本に来られる際はよろしくお願いします🙏お会いできなかったのだけが心残りです😅
2024.10.01 11:16
かつさんのコメントに返信

どうもです!魅惑溢れる要素満載の施設。万人受けはしないと思いますが、クセ好きにはたまらない一時でした。素敵な施設をありがとうございます。お体を大事にして下さい😆