たか@三重

2023.04.15

お昼頃に来訪しました。
伊賀市にあるホテル併設の日帰り温泉施設です。前回は御湯印めぐり、今回はシールラリーゆらんにて来訪しました。

施設は特に変わった様子はありませんでしたが光熱費高騰により料金が値上げされてました😭何処も大変ですねー。

今回は洋風側。と言ってもそんなに洋風感ありませんが😅サウナはマットレスに変更😅入口の座マットを利用するスタイルに変更されてました。このタイプは座席が汗でベタベタに。やがては汗臭ウナになりがちなので辞めて欲しいなぁと思うんですが、サウナマットのランニングコストを踏まえると導入する所が後を絶ちませんね😅

そんなサウナですが、熱対流がかなり心地よく発汗早め☺️結構気持ちいいですねー。

滞在時は常連年配の皆様の井戸端会議状態。静かなサウナではありませんが街中サウナはこう言うトークはありがち。と言うかこれが本来の形。
私は喋る相手居ませんので黙蒸派😅ですが
静かなサウナを楽しみたいなら最初からそう言う施設に行けばいいんです。

若者のワイワイ、ガヤガヤトークに多い
・自分達だけが楽しい内容。
・声が小さい、早口、滑舌悪くて何を話しているか分からない=雑音
・ドラクエパーティ単位で個々のトーク=雑音

が井戸端会議な常連ご年配トークには以上の様な特徴が無いんですよね。

今回は定番系の政治の話になったと思ったら野球の話に発展🤣居合わせた者が皆共有できる内容なので聞いていて楽しめるし、その土地のお話が聞ける貴重な機会なので私は大歓迎です😄

シールラリーゆらん(46/101)にて来訪。
サウナは3セット。

たか@三重さんのヒルホテル サンピア伊賀 天然温泉 芭蕉の湯のサ活写真

2023.04.15 21:06
たか@三重 たか@三重さんに37ギフトントゥ

年配トークは面白い!、、、時が有ります!😅
2023.04.16 06:55
Pippiさんのコメントに返信

ギフトントウありがとうございます😊基本面白い時が多いんですが、話しかけられて外でも継続されてくつろぎにならなかった事もあります😅
2023.04.15 21:59
昔に泊まりで行きました。サウナは、常連の爺様方の語らいの場だけは、覚えます。😂
2023.04.16 06:59
h&mさんのコメントに返信

名阪のインター沿いにあった伊賀の湯が無くなって以降はこちらに移られた方も多い様で憩いの場としての機能は果たしている様に感じました。
2023.04.16 22:06
御年配さんのトークがいつ行っても聞けますよね〜 静かな方が自分は好きなので黙ってて欲しいけどね。
2023.04.17 18:27
Haruki♨︎さんのコメントに返信

本当に賑やかでした☺️サウナ→水風呂→サウナと巻きで入られるご紳士もみえサ活が盛んだなぁと思いました☺️静かなサウナは難しそうなので、同じ市内なら「やぶっちゃ」とかの方が静な気がします。