たか@三重

2023.02.06

4日の閉館2時間前くらいに利用しました。
あらわ市にあるゴミ処理センターの余熱を有効利用した公共の温浴施設です。この手の施設は何件か利用した事あるんですが、余熱館は私自身全く存在も知らなかった施設。このサウイキの投稿で存在を知り、公共施設なのに福井サウナーに人気?と投稿も盛んでしたので☺️こりゃ利用しなければと思い来訪しました。

施設は国道8号沿いにあり看板も出ていましたが国道から直接は行けず側道を進んだ先にありました。ゴミ処理センター併設では無く完全に独立した施設になってました。指定管理は県内にスー銭をチェーン展開する「越のゆ」みたいです。

受付は券売機でチケットを購入して下駄箱の鍵とチケットをフロントの方に渡して脱衣ロッカーの鍵を受け取れば受付完了。ちなみに料金は全日なんと500円😊😊😊しかも併設のプールも利用可能と今のご時世では考えられない激安プライス🥹凄すぎる🤣

館内は広々としたワンホールになっており湯上がり後に漫画本を読みながらくつろげるスペースの他に食堂や休憩コーナーも完備。

お風呂は公共系施設にはよくありがちのタイル貼りの目立った特徴の無い雰囲気。センターに円形のイベント湯、窓側にバイブラーバスとジェットバス完備の浴槽とちびっ子湯、水風呂とサウナ、露天に岩風呂1カ所の構成。天然温泉ではありませんがゴミ処理の余熱で沸かしている超エコな施設です😄

サウナはテレビ付きBGM無しの2段構造L字型座席。コロナ対策で10名定員となってました。座マット完備で利用者で洗って返却するシステムでした。
入った瞬間に巨力なパリッとした熱気が肌に刺さります🔥私好みのストロングタイプのサウナで温度は112℃とかなり高温設定🤣🤣🤣かなりコンディション良いじゃ無いですか!最近はぬるいサウナが多かったのでこのパンチ感あるアツアツな巡り合いは大満足☺️

水風呂は2.3人規模で少しキンキン仕様。私的には丁度良い温度でした。くつろぎは内湯にプラ椅子が沢山あり。露天はベンチスペースと言う感じでした。

驚いたのは若者グループが多い事😆スー銭にいる様な若者ばかり。この手の公共系施設にこの若者メインは普通じゃあり得ないレベル🤔500円でこのクオリティ。そりゃ来るよなーと思いますが立地も考えても凄い事です😅

あと閉店間際の利用で思ったのはサウナは22時で多分スイッチを切っており、30分前くらいで100℃を切る感じでサウナも余熱館🤣となってました😅アツアツを楽しみたい方は早めの利用が無難と思いました。

お近くの方が羨ましいそんな施設でした☺️
サウナは5セット。

たか@三重さんの余熱館 ささおかのサ活写真

たかさん、福井•余熱館へようこそ🙇🏻‍♂️ 初めての来館で22時過ぎの"余熱館余熱運転モード"に気づかれるとは、さすがです🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️笑 機会あればまたお越しください😊
2023.02.07 21:45

みんなのスティーブさんごんばんわ😊近くに来たら立ち寄りたい施設ですねー😊余熱運転モードは光熱費高騰を思えば妥当な判断と思います。30分すぎても100℃あれば十分と思います。
2023.02.08 15:09
多くの施設を体験されているたかさんに、「ホームささおか」は高評価頂いて嬉しい限りです♪ありがとうございます!時期によって、外気浴も気持ちよく楽しめますので、是非お楽しみくださいませ!!
2023.02.09 15:08
TZさんのコメントに返信

TZさん初めまして😊時期や時間帯によって新たな発見楽しみです。北陸でサウナに力入れている施設増えてきていますのであちらこちら来訪していきたいと思ってます。10年くらい前にふらっと立ち寄ったピュア涌泉寺さんとか😅