ウェルビー栄
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
せっかく名古屋に来たのでもう1件はしご。
前々から行こうと思っていた栄にあるウェルビー栄店です。10数年前の名古屋勤務時代に1度だけカプセル利用したのみ。その時は明日の仕事と寝る事しか考えておらずサウナは殆ど入らず(*゚∀゚*)今思えばとても勿体ない利用でした。
今回は車で来訪。駐車場は提携コインパーキング利用で3時間まで無料でした。台風の影響もあり賑やかな栄も閑散としてました。
時間制で料金が異なりますがフロントの受付はロッカーキーを受け取るのみ。退館時間に応じて料金をまとめて後払いするシステムの様です。
ロッカーには何も入っておらず、近く棚にサウナパンツとタオルが備え付け。利用方法の案内も記載ありましたので、某サウナフジの様に裸でロッカーをさまよう心配は無し(*´∇`*)
お風呂はロッカーと同じフロアにあり入り口にはタオルや館内着。冷水機などもありました。名駅店にあったジンジャーウォーター?
は無く栄店はキンキンに冷えた麦茶。美味しくて何度も水分補給させていただきました(*´∇`*)
サウナはフィンランドサウナ、森のサウナ、アイスサウナ、冷凍サウナの4カ所。ただ来訪時アイスサウナは故障により閉鎖されていました。サウナは座席にマットが無く備え付けの1人用マットを持参する仕組み。サウナパンツもありますが履いている方は少なめに感じました。
フィンランドサウナはテレビ付きBGM無しの2段L型が左右に2箇所とベッド3箇所。さらにサウナに入りながら足湯できる席もありました。身体の外側からジワジワ温まるタイプで湿度感あり息苦しさは無し。かなり快適サウナでした。ロウリュはスタッフによる1時間に1回開催。滞在時は2回受ける事出来、ストレッチロウリュとなってました。痺れる様な物では無く心地よい熱さとアロマを体験できるロウリュと言う感じでした。
森のサウナは名駅店にあった物と同じ物で山小屋の様な部屋でセルフロウリュできる物でした。テレビ&BGM無しの3段L型+1段構造。森林にいる様な感覚とまではいきませんが心地よい雰囲気でした。
水風呂は2箇所あり円形の物がキンキン。椅子とベッドが沈んでいる物がとても温いでした。私は温い好きですので(´∀`*)キンキンで絞めて温い方でクールダウンしてました。
くつろぎは椅子やベッド、インフィニティチェアーなどスペースや数はしっかりあり環境は揃っている感じでした。
今回は2時間の利用でしたので、ゆったりとはいきませんでしたが、くつろぎ環境はしっかり揃っていると言う印象。アイスサウナが直った際は半日滞在してゆったりしたい思いました。
サウナは5セット。