たか@三重

2022.09.12

富士急ハイランド併設の日帰り温泉施設です。夕方頃に利用しました。富士急ハイランドは1度も行った事無いですが(*゚∀゚*)、ふじやま温泉は何故か8年くらい前来訪。近くに来たので状況確認も踏まえて再訪しました。

施設は遊園地と独立しており、駐車場も施設前にあります。コインパーキングとなってますが利用すれば無料となります。料金は自動で精算機での後払い制。今時のシステムとなっていました。

脱衣所は狭くロッカーも小さかったですが、お風呂は天井の広く木の張りが豪快。静岡にあった松之湯に似た造りでした。温泉は少し苦味を感じるMg・Na・Ca-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉と長い泉質名を持つ成分バランスの良いハイブリッド?温泉(*´∀`*)主成分はMgと炭酸水素イオンとこの組み合わせも珍しい。

サウナはFUJIYAMA SAUNAとブランド的になっており、部屋にはタナカカツキさんデザインの壁画があり凝った雰囲気。ikiストーブ搭載で30分毎にオートロウリュありました。座マット持参して利用するテレビ無しBGMありの3段L型。1箇所に横になれるリクライニングシートあり。

オートロウリュは水打ち量が少ないので心地よいレベル。1日1回スタッフによるロウリュもある様です。湿度が割と高く結構熱めのサウナ。割と気持ちよかったです。

水風呂は富士山のバナジウム天然水。かなりキンキンでしっかり冷やされてました。くつろぎは内湯に椅子やベンチ。露天にベッドや椅子などもあり数と豊富でをした。

料金は千円越えと高めですがタオル、バスタオルが付きアメニティも揃っていました。

サウナは6セット。

たか@三重さんのふじやま温泉のサ活写真
たか@三重さんのふじやま温泉のサ活写真