みね

2021.12.10

今回の関西サウナ旅の締めくくりは三宮駅からすぐ近くの『神戸サウナ&スパ』

6階が男性、3階がレディススパとなっており、施設名にサウナがメインに入っているだけあって、かなり満足度の高い体験ができた。

#お風呂
天然温泉を使っている中心にある大浴場と、露天風呂、あとジャグジーが複数個ある。露天風呂にはなかなか高い位置からの打たせ湯があり、かなり刺激的

横に広い3段のメインサウナはアウフグースをやるスペースもあるため、かなり開放感がある。20名近くは余裕で入れそう。温度計は100℃ほどだが、はさほどしておらず居心地が良い。
ここでは30分の高頻度で一度ロウリュサービス(アウフグース)をしてくれる。
2時間の滞在で3回経験した。今日のアロマは1回目がオレンジ、2,3回目がレモングラス。
一巡目は全員に対して2回熱波を当ててくれるが、二巡目は希望者にのみ希望の回数やってくれる。おそらく10回がMAX?しっかり10回やってもらった。
スタッフの方の口調や対応が非常に丁寧ですごく良い印象を受けた。

メインサウナの他にはフィンランドサウナがあり、ここはセルフロウリュが可能。こちらも3段になってるが正方形に近い形状で10名くらいが入れるくらいの大きさ。温度計は100℃近くを差していたが、メインサウナと比較すると乾燥が強いように感じる。
あと特徴的なのは、外にヴィヒタが置かれており、これで身体を叩くことができる。
久し振りのヴィヒタ気持ちよかった。

その他には塩サウナと、ハマームと呼ばれるトルコ式の岩盤浴スペースもあるが、メインサウナが良すぎて、ここはそれぞれ少ししか入らなかった。

23℃の練習用の水風呂が室内にあるが、メインは露天スペースの11.7℃の水風呂。
この温度は久し振りだったが、思ってたより気持ちよく入れた。
30秒から40秒でキリっと引き締まる。

木で作られた椅子が豊富にある。露天スペースそのものがキャンプ場のような雰囲気を醸し出しており、日光も程よく入るため、外気浴が非常に気持ちいい。
ここのサウナにはトントゥがたくさんいる。
建物の外にも大きなトントゥがいたり、サウナの中や、外気浴スペースにもたくさんいて癒しを感じられる。

#まとめ
30分に一度のロウリュサービスをはじめ、スタッフさんのおもてなし精神をすごく感じられた良サウナでした。
サウナや水風呂の質はもちろん、外気浴スペースの雰囲気から何から何まで居心地の良い素晴らしい施設

みねさんの神戸サウナ&スパのサ活写真
みねさんの神戸サウナ&スパのサ活写真