ゆぽ

2019.06.28

昨年の12月に行って以来の再訪。暖かくなってきてからは初めてかも。
平日であれば22時以降は650円から入館可能。

館内はAlways三丁目の夕陽をどこか彷彿とさせるような懐かしさを感じる造りになっていている。浴室は2階にあるが暖簾をくぐるときに香ってくる匂いがなんか好き。

#内湯
浴室はジェットバス、バイブラ付き白湯、電気風呂、水風呂とあるが施設の集客力に見合わず全体的に狭く感じるかな。混雑時は大変そう。
露天はぬる湯の露天岩風呂、あつ湯、壺湯×4、寝湯あり。浴室より露天の方が明らかに広い。景観は結構いいと思う。

6段のひな壇で構成されていてテレビ付き。音があまりうるさくないのが良い。遠赤ガスストーブが一基。中湿で息苦しさはなく、壁面が木で覆われているため匂いは悪くないがマットはあまり交換されてない感じ。20人は収容できそう。温度はあまり高くないため最上段でも12分は居られる。それを3セット。

水温は18℃で最大収容人数は6名ほど。若干カルキ臭はするもののあまり気にはならない。羽衣ができやすいので、常にジタバタして冷たさをキープ。

浴室には椅子がないが露天にととのい椅子が2脚とベンチ1脚。寝転ぶスペースがあるので自分の好きな休憩方法で休憩できる。寝湯で休憩するのもいいかも。

草加に通うようになってからはしばらく足が遠のいていたが、天然温泉でお風呂の種類も割と豊富なのでそちらメインであれば結構楽しめる。ここに来るときはサウナはおまけの感覚に近いかな。何より遅くまで営業しているので仕事で遅くなってサウナに入りたくなったときは助かっている。

また気が向いたときは来よう。

ゆぽさんの湯快爽快『湯けむり横丁』みさとのサ活写真