ゆぽ

2019.04.14

【神奈川探訪記4】

神奈川遠征2日目。前から一度来てみたいと思い、念願叶って初訪問。この前取得したサウナスパ健康アドバイザーの認定カードを提示して1900円→1000円で入れました。サウナスパ協会様々です。施設の内観はいわゆる昔の健康ランド的な「ザ•昭和」と呼べるくらいかなり年季が入ってます。でも清潔感があるのでこういった施設は大変大好物でございます。やはり年齢層はかなり高めですね。

黄土サウナという天井と壁面上部に塗られた黄土によりサ室の雰囲気がこれまでに味わったことのない雰囲気を醸し出しています。室温は98℃で低〜中湿系と思われますが、何故か肌がヒリつく感じがします。これが黄土サウナの実力か!? 3回入りましたが、後々のことを考えて全て8分で退室。仮に全力でいっても12分入るのは自分には厳しいかも。

冷たい!!水温は12℃で水質もとても良い感じ。冷たいんですが体がしっかり温まっているので結構長めに入れますね。サウナ→びっくりシャワー→水風呂のルーティーンが気に入りました。そうしている人多いかも

浴室内に整い椅子がありますが、全て外気浴でととのっていました。ととのい場所として木製ベンチがお気に入り。枯れ葉が所々に落ちてたのが気になりましたが仕方が無いか。

施設の雰囲気がそうさせるのか、予定の時間を過ぎてものんびり過ごしてしまいましたね。家が近かったらホームにしてただろうな。熱いサウナと冷たい水風呂といったととのうために必要不可欠なものが揃っているから。なんか段々再訪したい施設が増えてきたな笑 お邪魔しました

ゆぽさんのヨコヤマ・ユーランド鶴見のサ活写真