南濃温泉 水晶の湯
温浴施設 - 岐阜県 海津市
温浴施設 - 岐阜県 海津市
昼前にイン。とても気持ちよい天気でした。海津〜南濃は久しぶりです。変化の激しい名古屋方面への道中は新しい発見の連続ですが、こちら方面は5年前みた景色のままで、心がゆったりとしていくのを感じました。砂利の駐車場もかわらずでバス待合所があります。散策道もありますが、相当しんどいと思います。熊怖いですしね。海津市内を走るコミュニティバスも停まるのでご注意ください。といってものんびりしてるので不明な場合はドライバーに聞けば教えてくれます。シャトルバスに揺られて山道を移動すると、ずいぶん遠くに来たような感じでプチ旅行気分になりますね。シャトルバスからもひらけた景色が見えます。到着後、まずはゆったりと景色を楽しみました(有料双眼鏡もあり)。
#システム
コインなし下駄箱キーを受付でロッカーキーに交換してもらいます(帰りはその逆)。コインなしは気楽。店内はうるさくない感じのジャズが流れています。木目調のクッションフロアは床暖?あたたかかった。コンセプトの山小屋風を随所に感じる作りです。
#お風呂
お清め後、ひととおりの湯船を楽しみました。まぐ神も書かれていた通り、歩行浴の石が思いのほか大きくて手強かった。恵みの湯でおなじみのIKEA椅子あり。今日は手すりなし椅子と木のベンチを使いました。景色最高です。鳥の鳴き声も聞こえました。露天湯船に深く浸かると、透明安全塀の足元の隙間から濃尾平野が見渡せます。といっても、視力が弱いので、ぼんやりしかわからず…お風呂メガネを用意して再訪したくなりました。見上げれば青い空!気持ちも穏やかに、晴れやかに。
#サウナ&水風呂
ストーン。水かけ禁止の注意書き。木の香りが落ち着きます。テレビなし。ジャズもここでは流れていません。84度くらいのぬるめで5分くらい経つと汗が出てくるタイプ。大野温泉もこんな温度だったなと思いながら15分くらい入ってました。サウナマットは間引いて5人分くらい敷いてありました。もう少し温度上げてくださると嬉しい。3セット。水風呂は結構冷え冷えでビックリ!水質もよかったです。男女入れ替え制で、サウナを楽しむならドライサウナ側の時がよさそうです。
最近、外気浴中、陽にあたることにハマっています。施設自体が東面なので、露天に陽のあたる時間は短め。よく陽があたる朝のうちに行こうかなと思います。駐車場近くの羽根谷だんだん公園の八重桜がとても見応えありました。
サウナ後のお食事は海津市の稲金(https://goo.gl/maps/6okb3casVed4tJvh6)で坦々麺。濃厚で美味しゅうございました。
凡太さん、ゆったりした素敵な花景色ですね!良い写真。サウナを始めてから、土地ごとの景色や四季の移り変わりに目が行くようになったのは嬉しい変化です。またの機会に僕らも訪ねたいです。
早速ですね!早めに行きたいです!