山梨一人旅4日目に石和健康ランドに行って参りました♨️

早速大浴場に入るとまず目を引いたのがプールみたいな広さの大浴槽🐬
お湯はかなりぬるめですが、打たせ湯があり長時間リュックを背負った後の肩凝りに効きました😁

サウナ室は何と4種類もあります❕
メインの熱風サウナは自動ロウリュ&常時熱風というパワフル仕様でガツンときます🔥
最上段で6分、2段目で8分いるとかなり仕上がります。
よもぎのミストサウナは蒸気がものすごく、よもぎの芳香と蒸気音で瞑想状態になれます🌿
塩サウナには天然石が設置されていて山梨っぽいです🧂
低温サウナは岩盤浴みたいな感じでしたね🪨
それぞれのサウナ室は感染症対策で3〜5人と結構シビアな人数制限でしたが、サウナーが少ないからか入り待ちはなかったです。

水風呂は16℃設定でしっかり冷えています💧
水深は1mあり中腰で後頭部を淵に預けると良い感じです♪

露天スペースも設けられていて、外気浴用にゴムの木のベッド椅子があって石和の夜風を浴びて整いました🧖🏻✨
壺風呂とゴムの木のベッド椅子の間には偽松明があって、これが夜になると赤く点灯して格好良かったですね🔥

サウナ以外には石風呂や週替わりのワイン風呂なんかも良かったです🪨🍷

サ飯は瓶ビールと甲州鶏もつ煮とシビ辛麻婆豆腐を頂きました🍺
鶏もつ煮は味付けが甘すぎなように感じましたが元々こういうものなんでしょうね。
シビ辛麻婆豆腐はボリュームあって美味しかったです😋
時短営業になっていて21:30LOなのを知らず、慌てて駆け込みで注文しました💦

食後はテレビルームのリクライニングで休んでいたら、いびきかいて寝ている人に対して都度舌打ちやリクライニング椅子をバン!と叩いてる人がいて、
何だか落ち着かなかったのでマンガルームに寝るまで逃げ込みました。
気持ちは分かるけど、貴方も周りに不快感与えていること自覚してくださいね🙁

リクライニングで一晩眠った後には、起床1発目の朝サウナでしっかり整って退館しました🧖🏻
あの熱風サウナは本当にクセになります🌬

次回使えるK&Hグループの入館宿泊割引券も貰ったので、今度は駿河健康ランドでお泊まりサウナしようかと思います♨️

最後に朝サウナ時にTVでやっていた並び替え問題を出題して終わりにしたいと思います⬇️
「ヤリイカより鯛の小骨」
これを並び替えるとある有名な童謡の歌詞になります(=゚ω゚)ノ

最後までご覧頂きありがとうございました❗️

ちーにぃ@赤頭巾さんのクア・アンド・ホテル 石和健康ランドのサ活写真