ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.04

東北サウナ旅🟩
『久慈サウナ遺産』

東北サウナ旅8軒目は念願の久慈サウナへ行ってまいりました!
結論から言うと僕の好みドンピシャな昭和ノスタルジックサウナ施設で最高でした🥰

場所は久慈駅から地下道経由で徒歩3分という超好立地!
入浴料はタオル無しで¥600-
フロントが無人の時は券売機で購入した入浴券を専用のBOXに入れるルールとなっております😌

サウナ室は長い歴史を感じさせる重厚感があります🪵
室温計では80℃台にも関わらず最上段に座ると120℃ぐらいに感じられる程の体感温度で、水通ししないと5分でもう限界を感じるほどの熱さです🥵🔥
サウナストーブも変わった造りで他所ではまず見たことないモノでした🪨
窓からは北東北のローカルスーパー・ユニバースのネオンを眺められてこれがまた良かったですね👀

水風呂は12℃台とキンッキンな強冷仕様です🥶
サウナ室出てすぐと動線が良くゆったり浸かれます💧

ととのいスペースに設置された2脚の丸みを帯びた椅子は深く腰掛けられるタイプで包み込まれる感じが良かったです😌
(岐阜県各務原市にある恵みの湯でも同じモノがあります!)

とても熱いサウナと強冷水風呂の温冷浴をしているだけなのにも関わらず、とろけるような感覚になって何も考えられなくなる無の境地に達しました🤩
一部床が滑りやすいとかそういうのも全て良い意味でどうでも良くなる程です...!
言葉を選ばず申すとこうして久慈サウナに来れる性別に生まれて本当に良かったと今日ほど思った日はありません🥹

そしてちょうど僕が行った時間帯は偶然も久慈サウナを運営する鹿糠専務とお会いできました💫
一緒にサウナ入れて色々お話してくださったり非売品のノベルティを頂いたりと至れり尽くせり対応でした!

常連さん方も快い人達ばかりで本当ここのサウナは心身共に温まる空間だなと感じました☺️
また、サウイキをやられているSOEさんとも知り合えました🍎

久慈サウナではあまりの良さについつい6セットもしてしまいました🧖🏻6️⃣
毎日ここに通える地元の方々が羨ましいばかりです🥺

そして鹿糠専務とは入浴前に会えたので久慈サウナグッズを一通り(タオル、Tシャツ、風呂道具箱、靴べら等)13,400円分購入しました!!
これだけ一度に買った人も靴べらが売れたのも僕が初めてらしく久慈サウナの長い歴史に刻めたら嬉しく思います🤭

総括してまさに『久慈サウナ遺産』という言葉が当てはまる施設だったように思います🧱

つたや旅館

東北の地酒•珍味晩酌🍶🦑

泊まった旅館にて東北地方を巡って各地で購入した地酒や珍味で晩酌しました☺️