東北サウナ旅🟩
『日本で唯一のアルパインサウナ⚙️』

東北サウナ旅6軒目&青森初サウナは大鰐町地域交流センター鰐comeに訪れました🐊♨️

道の駅や観光拠点に地域住民交流の場と様々な用途を併せ持つ複合施設に日帰り温泉「鰐の湯」があり、入浴料は500円とワンコインで済む驚きの安さです🪙

こちらを以って47都道府県制覇状況は37/47(残り10県)となりました🗾

浴室は奇数偶数日で男女湯が入れ替わる方式で、本日男湯は奇数日につきアルパインサウナがある方の「つつじ」です!
お風呂は低張性弱アルカリ性高温泉で47℃のあつ湯やジャグジー風呂に露天風呂等もあって温泉の種類も充実しております♨️

そして日本で唯一ここにしかないアルパインサウナとご対面!
室温は70℃台設定で低温サウナを謳っているものの全然ぬるい感じがなく、しっかり体の芯から温まれて心地良く発汗できる感覚になれました☺️
機械故障の関係で残念ながらオートロウリュ装置は作動中止していましたが、このとても珍しい特殊なサウナストーブを生で見られただけでも満足ですし来た価値があります🙌🏻

水風呂はサウナ室を出て目の前の所にあり、14℃台とキンキンに冷たいのが嬉しいですね💧
(ほぼ1人用サイズなので出入りのタイミングは気を遣う必要あります🫤)

露天エリアも開放感があって山々を眺めながら浸かる温泉や外気浴がまた最高でした🍃
個人的ベスポジは露天エリアを出て少し歩いて右手にスピーカーがあるのですが、そこの真下にあるととのい椅子です🪑
良い感じのBGMを聴きながらととのいの世界に入れます😌

そんな鰐の湯では1時間強の入浴時間で4セット決めました🧖🏻4️⃣

お風呂上がりには津軽路ビール得々セットで一杯呑って、ちょうど本日開催の齋藤沙希さんによる津軽三味線の生演奏を聴きました🍺🪕

サウナ飯は鰐come館内お食事処 花りんごにて大鰐温泉もやしうまか丼をいただきました🥢
シャキシャキした大鰐温泉もやしの歯応えが楽しく、青森シャムロックの鶏そぼろも旨いです😋
そして温玉の黄身が見たことないぐらいすごい黄色でした🟡

そして売店でわいはっ!もやしTシャツと完熟林檎ジュースを購入して大鰐町を去ります🐊💨
鰐comeの施設はもちろん町全体がまた良い雰囲気で、サウナを通じて素敵な温泉地に巡り会えて嬉しい限りです💫

ちーにぃ@赤頭巾さんの大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)のサ活写真

大鰐温泉もやしうまか丼🥢

シャキシャキした大鰐温泉もやしの歯応えが楽しいのと温玉の黄身がとても黄色いです🟡

2024.01.04 20:33
ちーにぃ@赤頭巾 ちーにぃ@赤頭巾さんに39ギフトントゥ

赤頭巾さん。久慈サウナではありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o))) 久慈サウナはどうでしたか?投稿楽しみにしております。サウナ好きの友として、2024初めて知り合った🈂️友の赤頭巾さん。これからよろしくお願いします。
2024.01.05 23:13

SOEさん、こちらこそ昨夜は親身に接してくださりありがとうございました! ギフトントゥまで頂いて感謝です🥹 久慈サウナのサ活もようやく書けました📝 中々久慈に行ける機会もないですが、せっかくのご縁なのでサウイキ上でもよろしくお願いします😊