東四国一人旅🎒
〜瀬戸大橋近くにある昔ながらの健康ランドでととのう〜

今回の旅最後のサウナとなる瀬戸大橋 四国健康村に入村して参りました♨️
宇多津駅からは徒歩15分程で行けます🚶🏻‍♂️

遠くからでも金色の福壽観音が目を惹きますね👀

3時間コースで入館して館内を見渡してみると以前に東京の高尾にあったふろッぴィと似たような匂いを感じさせます。
大衆演劇の劇団を定期的に呼んでいるのもふろッぴィっぽいです...!(ふろッぴィバイト時代、劇団が来る日は大変だった思い出が蘇りました😇)
そんな具合で昔ながらの健康ランド特有の雰囲気がぷんぷんです🥸

後、フロント前で普通にカブトムシが売られているのは笑いました🤣
健康ランドに入浴しに来てカブトムシを買って行く人は果たしていらっしゃるんでしょうか...?!

お風呂は様々な種類があり、露天風呂のうどん県 元祖釜揚げの湯はシルキーで優しい感じです☺️
そして何だか自分がうどんになった感覚になります(笑)

ドライサウナは照明が薄暗く温度湿度共に高めの設定で、しっかり水通ししてから入らないと上段5分で限界を迎えるほどに熱いです🔥
サウナ室の雰囲気は京都のルーマプラザのロッキーサウナに似ていると思いました🪵
時折行われるオートロウリュは2セット目に立ち会いましたが、湿度がまた結構上がるのでかなり良いです!!
ビート板のサウナマットが分厚いのも良いなと思いました。

水風呂は観測した感じですと13.7〜14.0℃の間を行き来していて、強冷に近い水温でガツンと冷やせます🥶
熱々サウナからの冷た〜い水風呂でととのわないサウナーはいないんですよ💥

約2時間の入浴でサウナを合計5セット行い、露天外気浴スペースで瀬戸内海の潮風にあたりながらととのいました🧖🏻✨
深く腰掛けられるタイプのととのい椅子(恵みの湯にあるようなタイプ)やインフィニティチェアが置いてあって、ととのい椅子への拘りも感じさせますね🤗

世間的にはお盆休み明けの平日だからか入浴客が思っていた以上に少なかったです。
サ活的には快適ですが少し寂しさすら覚えました😧

サウナ室内と露天風呂のTVではちょうど高校野球の3回戦で下関国際-浜田の試合が放送されていました⚾️
浜田高校も後半いい粘りでしたが、やはり下関国際強し...!

文字数制限が来たので続きは画像で🙇🏻‍♂️⬇️

いたずらたまご

極!秘伝のタレ黒豚ロースカツオムライス

ふわとろオムライスと鹿児島県産黒豚ロースカツが美味しくて、オムライスと豚カツソースは案外合います😋