蒸しビギナー

2021.11.21

その施設ごとの空気感。施設から放たれるオーラ。なんだか良い。

洗体→ハーブ岩盤浴/シャワー→黄土サウナ/シャワー→高温ドライ10分↑/水?分/外気浴×4セット(間にハーブ岩盤浴と黄土サウナ)→内風呂→水でfinish!

【感想】
 以前から高速沿いに見えていた施設だ。
 出先からの帰り道。夫と、どこにいくか。ユーランド鶴見が気になるが、道路混雑もあるし、帰宅時間はあまり遅くなりたくない。どこか…そうだ、ユーランド緑に行ってみよう。
 というわけで、初訪問。
 年季を感じる佇まい。
 番台風のカウンター。なんだか風情が良い。

さて、サウナだ。
 いつもなら湯船で下茹でをするのだが、こちらは高温サウナ以外にも、スチームの効いたハーブ岩盤浴と、黄土サウナがある。黄土サウナは塩が使えたらしいのだが、今は中止の模様。
 塩があったら格別なのだろうな。
 ハーブ岩盤浴もそれなりに温度は高め。黄土もそうだったが、下手なセッティングの施設より体感温度が高めな気がした。
 水風呂はしっかり冷える。
 外気浴も天気が良ければ気持ちがよさそうだ。難点は水風呂からの導線が悪いかな?というくらい。

浴場はやや混雑しているが、湯水の音が心地よい。露天にいたっては打たせ湯の音があるので、雑音はほぼ気にならない。
 強いて上げるなら、主らしき方と取り巻きの方々のお喋りだ。4セット入ったが、いずれも常にお話をされており、なんとも…しかも、恐らく一番熱の感じやすいところが塞がれている有様だ。
 ソロ活の方の中には寝ころびスタイルの方もいるので、自由度は高そう。
 聞こえてくる話や、マット交換などは常連の圧は感じるものの、セッティングは決して悪くはない。
 掛けず小僧ならぬ、掛けず潜水…なんだろ。とか、そういう方々もお見受けする。
 水風呂の縁でととのっちゃってる人とか(塞がれてて、水の湯船に入りにくい)
 顔見知りが多いのか、コミュニティはあちこちで出来ている様子なので、初心者は若干面食らったかな…