湯〜助@山形

2021.06.25

【ぜひ宿泊を!】
北上市で行われるマラソン大会出場のために宿泊しました。4ヶ月も前のため記憶が曖昧ですが参考まで。

#浴室
綺麗です。最上階のガラス張りなので景色もよい。しかも露天風呂つきで寝そべりチェアが2つ!洗い場も窮屈さは皆無、アメニティ類も銭湯より充実。このへんは流石にホテルです。

実はあまり期待していなかったのだが、これが良かった。ソーシャルディスタンス込みでも6人くらいは入れる広さ。温度も高すぎず低すぎず(90〜95くらい?)、充分なレベル。テレビはないが清潔で快適な空間でした。

3人ほど入れそうな、あまり冷たすぎない水温。私は冷たい水風呂が苦手なので快適でしたが、コアなサウナーさんには温いかも?

露天の寝そべりチェアで外気浴。高層階からの夜景も良いが、仄暗い早朝がオススメです。

#ホテルの朝食
このホテル、宿泊料金はリーズナブルなのです。その価格で朝食つきというだけでも不思議なのに、これが品数が豊富(バイキング)。カレーやシチューもあります。デザートにフルーツやヨーグルトも…と、これはまだあり得ますがなんとアイスクリームまでありました。

#部屋
蛇足というか余談になりますが、部屋も清潔で快適に眠れました。

#総評
夜通し浴室が空いててサウナーも満足するレペルのサウナが入れる、コスパ抜群のホテルです。私は早めに寝て早めにチェックアウトしなけれぱならなかったので、殆どサウナをじっくり堪能する余裕はありませんでしたが、次はサウナを楽しむために宿泊しに行きたいです。

さらに余談ですが、近くのIC付近に『まーす北上』 があるのですが、建物が見えてもアクセスする道路が分かりにくく、入れずじまいで北上を後にすることとなりました。それでも悔いがさほど残らないほど、モンテインホテルが快適で印象強かったです。おすすめ!