Hiro

2020.12.30

水曜サ活

一言:
最近水曜日は駆け込むようにタカラ湯に通っております。年末のサウナ締めはKing of 1010 こと、タカラ湯。水曜日以外は、男性側にサウナはありません。
銭湯入り口に掲げてある、木製の板に「わ」と書いてあるのは今日も湯が沸いているの意です。昔から使っているそうでかなり伝統と年季を感じさせます。
平日サウナーの人はほとんど見かけません。地域のお年寄りと家族連れがほとんどで、大変安定した利用ができます。
気になるサウナですが、タカラ湯さんは秀逸です。銭湯ルームに入って右奥の水風呂の向かいに設置されております。
入り口に木桶とセルフロウリュウ用の尺が備えてあり、こちらに水を目一杯蓄えてからサウナへ入室します。ドアにはフィン式をアピールするフィンランド🇫🇮国旗が付いていました。
室内は男性なら2名が限界かと思われます。今回は私のみでしたので、これでもかっていうくらいロウリュウさせ蒸気に包まれながら1セット目に入ります。
水風呂は、冬場でも利用できゲルマニウムがフレーバーとして加えられております。
温度は冬場なので体感16°Cくらいですが、メーターは20℃前後を指していました。
外気浴をする場所がサウナの設置されている銭湯ルームには無いので、残念ですが私はよくお年寄りの方用の背もたれがついている浴室椅子を借りて整っております。
水風呂にゲルマニウムが入ってるせいか、整っている際の熱の放出感覚が他と違う感じがします。この辺の効用はわかりませんが、タカラ湯の水風呂は好きな方です。
夏はちょっとぬるま湯に感じてしまうかもしれませんが、、、

年末のサ活。タカラ湯での締め、悪くないです。
来年もトランスします。
以上。