A2

2020.12.06

楽しいフリーサウナの休日もあと半日。
日曜の午後、シメは大好きなraku spaへ…とクーポン握りしめて電車に乗ったけど、なんとなくはじめての施設で埋めたくなって川向こうへ。

貸しタオルふたつつけても1,100円、安い!あ、館内着ないのか、ロッカーキーもないのか、受付の向こうは即浴室、となるとスーパー銭湯というよりは、ちょっと大きい銭湯なのかな。
女湯熱波は土曜のみとのこと。男はいいなあ。

高温サウナは94℃の3段、人数はそこそこ。カラカラだけど10分で発汗。水風呂は17℃、深くて広くて好き。
そして露天の外気浴スペース、デッキチェア4脚に普通の椅子もいくつかあって快適。
曇り空、冷たい外気、気持ちよくって4セット。露天炭酸泉はいつ見てもぎゅうぎゅうだった。

行きやすい価格設定のためか、子ども連れ率高し!子ども好きなわたしはたくさん和ませてもらえてハッピーだけど、静かに楽しみたい方には向いていないかも。

軽く食事してからまた4…いや、5…6セット。だんだん雲が晴れて、暗くなる頃には星も見えた。
パウダールームにはアメニティ等はなし。持っててよかった。が、意外や意外、ドライヤーは100円でダイソンが使える。ラッキー。

あちこちにサウナルールが書かれているので厳しめの施設かと思いきや、マナーの悪い常連さん2人連れが2組ほど。サウナマットびしょびしょにしたり、汗が飛んできたり、ずっと上段の場所取りしていたり、大声で話し続けていたり。スタッフさんを見かけたら伝えようと思っていたけどそんな時に限ってなかなかいない…。

施設のせいではないし、たまたまのタイミングかもだけど…もう少し見回りしてくれるといいのにな、と若干の後味悪さを残して退散。
はるばる鶴見にきたのだから、うううやっぱりraku spaに行けばよかった。
今度行くとしたら土曜にします。

• サウナ温度 60℃,65℃,94℃

せっかく来ていただいたのに申し訳ありません。ここ1ヶ月くらい積極的にマナーというよりルールに関する啓発をおこなっておりますが、特に日曜日はスタッフ高齢化とこんな時代になっても募集してもスタッフが集まらない現実、さらにマイルールを主張する方々とのやりとりに奮闘中です。
A2 A2さんに37ギフトントゥ

2020.12.07 13:46
ひい、中の方ですか!念のためですが、ポスターを貼っている方にイベントのことを伺ったりなど、お話ししたスタッフさんは皆さんとても感じよく気持ちよかったです。 とても混んでいましたし、お客様の様子を見ても地域の方に愛されているのがとてもよく分かりました。
2020.12.07 13:46
愛をもってルールを守らない方は一見さんより対応が難しいでしょうね…💦 ともあれ、たくさんの方をサ活を見て、たまたまか…?と思っていたのがやはりたまたまで嬉しいです!!今度は熱波を浴びに伺います☻