酒クズ系サウナーちっぺ

2020.11.07

今日は7日。そう、あがんなっせのサウナの日である。

図らずも母親があがんなっせでゆっくりしたい、と2日前くらいから駄々こねていたのでラッキーと思いつつ全館利用でお邪魔する。
ついたのが19:30ごろ。ゆっくり頭と体を洗い、サウナ室がどうなっているか確認する。
だれもいなくて思わずエッ!?と叫んでしまう。不謹慎にもちょっとラッキーと思う。
とりあえず氷アロマをどっせい!!と放り投げ(実際は置く)じゅわじゅわと溶け出し匂いを堪能。グレープいい匂い……
5分ほどして、1回水風呂に。いつもの日替わりの湯が今日は26℃の水風呂に代わっており試しに掛水後に入ってみる。うん、とても入りやすい温度。水風呂が苦手な人はまずこの温度で慣れてほしいな~~と思いをはせてみる。
休憩には入らずに水を飲んで、強冷水で体を冷やす。これもロウリュに対しての下準備。
いざきたる20:00。最初私と母を含め3人しかいない室内も、6人程度に増えていました。
店員さんがアロマ水をぶっかける。
かけ終わるとまずは室内の攪拌のために仰ぐ。
そして我々客に仰ぎ始める。けして力強い仰ぎとは言わないけれども、穏やかに風を浴びる。
2回くらい受けてこれで終わりかな??と思っていたらまだまだ緩やかに仰ぐ
え!?まだあるの!?と驚きつつも仰がれるなら……とお代わりを受ける。
たぶん5・6回ほど緩やかな風を受けました。
3回目からこれは自分は何と戦っているのか、そもそも闘いとはなんだ、私は何に悩んでいるのか、そんなことを考える思考力もなく、ただただ熱を受ける。どのタイミングで出ようか悩んでいるところに終了の合図が
もう30秒ほど室内に居ようと思ったけど耐え切れず掛水をして26℃の方の水風呂へ。
入ろうと思ったけど火照りに火照ったので片足だけつけて物足りない!と感じたので強冷水にドボン。どんどん熱が奪われ冷たくなっていく。初めて30秒以上は入れたのではないのだろうか。
思考力もないままただただゾンビのように外気浴スペースへ。もちろん、畳のスペースにごろん。安心したのかただただ心臓の音に耳を傾ける。よかった私は生きている。
落ち着いてきたところでふわふわなりながら次はインフィニティチェアに寝そべる。ここでようやく整う……というか今日はガンギマリ。
こんなにキマるってなかなかないので、本当あがんなっせのサウナの日のポテンシャルの高さに逆に恐れおののきました。
すっごい力強い風やエンタメ系アウフグースもいいいけれど、こうやって緩やかにじわじわと首を絞められる系の熱風もいいなあ、と思いました