サウナ猫

2022.03.09

昨夜のサ活
四国健康センター村に続き私のバイブルおすすすめ施設。近隣の施設や観光等の面からかなり困難だなと思っていたが秋芳洞観光を無理やり絡めてついに訪問。

施設は温浴以外にアイススケート場等もあり巨大。お風呂は温泉、水素風呂の他に数種類あり豊富。
サウナは80度弱位のロッキーサウナにオートロウリュウが6分に1回あり高湿で12分位入れて発汗バッチリ。
もう1つが薬草サウナ。スチームかと思って入ったらコチラは90度後半のアチアチ、カラカラでストーンの上に漢方系の材料が吊らされており燻した匂いがして心地良い。サウナマットは無しで一人用マットを2枚まで使用できる。みなさん出るときにはしっかり板の汗を拭いて行くので汗の匂い無し。
水風呂は深さがあり広く18度位。好きな温度で長めに浸かる。
なんといっても素晴らしいのが外気浴。ベランダから目の前に広がる瀬戸内海と山。施設のグランドがせりだしているので海の部分は細くしか見えないがマジックアワーに染められていく風景を眺めながら昇天。ありがとう。2セット挟んでベランダに出たら上弦直前の月とオリオン座が輝いている。遠くまで来てやり過ぎたなと多少思っていたのも吹き飛んだ。
館内の休憩スペースが和室にリクライナーが置いてありなんか可愛い。
もとは宴会場だった所を休憩場にしているのか。他にもオシャレなラウンジ風の休憩場もある。
食事は地元の名物とかはなくフードコート系のメニューのみ。
従業員の方たちが親切でとても良かった。

駅までの終バスの時間が早かったのでタクシーを呼び待っている間に光る看板の撮影タイム。本当に遠かったけど来た甲斐があった。

サウナ猫さんのくだまつ健康パークのサ活写真