ちえ

2021.04.02

歩いてサウナ

午前中から「花束みたいな恋をした」をみた。
映画を見終わったら、アルタの裏で鰻丼でも食べるか!とか思っていたのに、映画をみたら、気付くと先輩が好きだった富士そばの生姜天そばを食べていました。

あー。私もファミレスで「夜電波聞いてました?」ってふいに聞かれても「菊地成孔の?」って直ぐに聞きかえせるし、穂村弘や長嶋有の文庫が鞄に入ってる日もあるけど、終電を何度逃しても誰とも出会わない。

でも、このいわゆるサブカル女にはとてもささりまくる内容で「わかるー!」ってどこぞのひとと言いたい。

実家みたいな紀伊國屋に寄り道して、
昼間に広いお風呂に入りたくて、電車に揺られて久しぶりに鶯谷にやってきた。
手を繋ぎ前を歩くカップルの後ろを、たなかみさきのイラストのワンカップが入ったままのリュックを背負ってひとりで歩く。

今日はタオルを持っていなくて、200円のタオルを買いエレベーターに乗ると、一緒になった常連な小さなおばあさんが「タオル買ったの?」と聞くので「今日忘れちゃって」と話すとあらあらというような笑顔で「200円くらいした?」と返しながらエレベーターを出て、浴室入口の消毒を染み込ませたティッシュを先に私に渡して「先に行って」と送り出してくれた。

もう100%あたたまった。
なんて優しい。

カラダを洗ってジェットバス、炭酸泉
サウナで3セットして、外気浴から露天風呂
あつ湯と水風呂の交互浴から炭酸泉
あー気持ちよかった。
サウナ室も静かだったし、
6人前後の利用で快適。
よくよく温まりました。

帰り道、電車でうとうとしながら帰宅。

夜電波といえば
今宵、DCPRGのラストライブだそうで、チケット無いけど行きたかったなぁ。

ーーサウナじゃないおまけーー
昨夜はスカイスパの後に西荻窪でごはん。
秀の湯に行きたかったのですが、定休日だった為に、仕方なくサウナ無しの文化湯さんに行きました。

下駄箱は一階だけど入口は地下。
受付には縁に小銭を独自のルールで並べ(多分、お釣りをセットしてるのかな?)可愛い小さなお婆さんが。
石鹸類は持参か購入。ドライヤーは3分20円。
浴室はキレイで浴槽はひとつだけ。
隅に3箇所ジェットと反対側の一部がバイブラになっていました。
シンプルな銭湯。
サウナは無かったけど温まりました。

歩いた距離 0.29km

2021.04.02 21:09
歩いてサウナ?こんな表示あったの🤔
2021.04.02 22:56
DCPRGラストライブだったんですね。昔、梅田で観たLIVEが忘れないです。SPANK HAPPYもあまり聞いて無いですが良いですよね。ちえさん、すっごくサブカル通で凄いです!
2021.04.03 06:29
夜電波、僕も大好きでした。復活しないかな…リアタイ派ではなかったですけど…個人的にソウルBAR<菊>が好きでした。それとマックミラーを追悼した回は正に神回だったと記憶してます。