ちえ

2020.11.19

本当は休日の木曜日。
有楽町にてTOKYO ART BOOK FAIRのサテライト会場を見て、交通会館の地下にてとんかつを喰らう。
ここまでは順調に良き休日
だけど、仕事が終わらないので仕方なく職場に向かいました。

3時間くらいで終わらせたいと思っていたものの気づけば店が閉店。約束もお待たせして、5時間ほど作業してしまいました。

約束を待たせたうえにちょっと仕事を手伝って貰ったサウナ部の部長と夜ごはんの寄り道しながら今宵は改良湯へ。

さあ、終電まで1時間!
受付でチケットと下駄箱のカギを渡し、サウナのキーとタオルとバスタオルを受取ます。

男湯は今宵もサウナは1人待ちだったようですが、女湯はすんなり入れました。

身体を洗っていると水風呂からキャーキャーした声が。ん、なんだなんだ?
小さな水風呂から4人くらい出てきた?
中温風呂にした茹でに向かうと、今度はお湯が熱くて入れないとキャーキャー。
なんだか珍しく若者のグループが来ている様子。これがパルコのチカラなのか?
でも、お湯の入口は開けておくんなまし。
と、ジェットバスに浸かりながら身体をあたためてサウナ室へ。

落ち着くサウナ室。
薄暗さとテレビがなく流れる音楽。
2段で広めで奥行きがあるサウナは大好きな白いふわふわマットが気持ちいい。
すでに中には3人先輩がいたので、空いている上段奥にバスタオルを敷いて座りました。

身体を温めてたせいもあり
5分で既に汗だく。アチアチ。
改良湯の水風呂はとても冷たく感じて気持ちがいい水風呂。しっかり肩まで浸かっていると、ああ、もうほら。
水風呂の中でふわふわ。

寒いの手前で出て
カランの前の椅子で休憩。
もう1セット目から久しぶりにめちゃくちゃ整ってしまいました。ぐわんぐわん回って、椅子から落ちるんじゃないかって思うくらい。笑

サウナ5分→水風呂2分→休憩3分
サウナ7分→水風呂2分や休憩3分
サウナ10分→水風呂2分→中温風呂→炭酸泉

めちゃくちゃ気持ち良かった。
後半ご一緒になった若いお姉さんたちはバスタオルを持っておらず。
サウナのバスタオルって確かに使い方迷うところではありますよねー。
ロスコとか、サウナマットもあるけど、人によってバスタオルも敷いたりもするし。
(改良湯は使ってね。って書いてある)
うんうん。
ぼんやりとそんな事思いながら中温風呂で解き放たれて、炭酸泉に浸かり至福。

浴室から出ると、不完全燃焼な部長の姿がありました。どうやら男湯も若者グループが煩く、更にサウナも並び、更に時計が10分早くズレていたようで。。