Mina37

2025.12.01

サイクリングの目的地として初訪問。お風呂メインで楽しんだ。浴室内 約2時間滞在。

▼良かった点
・2種類(36度、38度)の高濃度炭酸泉。
・サウナはテレビが流れていたこともあり、みな黙浴されていた。
・サ室と水風呂の間にシャワーがあるため、導線が良く「かけず小僧」には出会わなかった。一緒の時間にサウナ・水風呂を楽しんでいたサウナーさん、ありがとう。
・水風呂が広く、15度台で適温だった。
・露天風呂入口の紅葉が綺麗だった。
・メインの露天風呂に入っている時、太陽光が射して気持ちよかった。
・サ室周辺にマットやサウナハットを置ける台が3つもあった。
・露天風呂エリアに向かう階段の上にもサウナハットをかけられるフックがあった。(自分は使わなかったが、このような気配りは嬉しかった)
・施設内、清潔だった。
・食事が美味しかった。

▼残念だった点
・シャワーの温度が変えられない。もう少し熱めが良かった。
・2階の露天風呂エリアは「黙浴」に設定されていたが、若者のドラクエくんが騒がしかった。
・露天風呂エリア、店員さんの見回りは無かった。
・露天風呂エリア、黙浴に設定されたのであれば「テレビはいらないのでは?」と思った。露天エリアは雰囲気が良いので、もしテレビがなく、みなが黙浴されていたら「きっと、もっと素敵な空間になるのになぁ…」と思った。
・入浴チケットを購入する販売機が、太陽光が反射して見えにくかった。
・他の方も触れたれているが、何をするにもいちいち財布から現金を出さなくてはならないのは「とても面倒だ」と思った。靴ロッカーも脱衣所のロッカーも100円入れるタイプ。入浴券も食事券も都度現金払い。このご時世、いちいち財布は出したくないですよね。ユーザー視点で体験感を向上して頂きたい。

▼その他
・サ室はスーパー銭湯によくある遠赤外線の5段タワー型。顔に熱気がまとわりつき、息苦しさを感じた。苦手なタイプのサ室だったので軽めに2セットで終えた。(想定内だったので、残念とまでは思わなかった。)

・全体的に塩素が強めで、浴室内はプールのような臭いが漂っていた。翌日も手の臭いを嗅ぐと塩素の臭いが残っていた。(塩素臭、ダントツで過去一)ただこれは衛生面を考えると良い面もあるので、評価が別れるところ。

姉妹店「湯けむりの庄」の方が好みなので、再訪はないかなぁ。

若鶏と5種野菜の黒酢あんかけ定食

1300円。