島ジロー

2026.02.28

行ってきましたよ
日帰り京都銭湯サウナ巡り第2弾

この日は15時半に仕事の勉強会が終了!
もともとは大阪のスパ施設に行く予定にしていたんですが、ココのお気に入りさんの投稿の中で
「田原湯が3月2日で閉店する」
という情報を入手🧐

行くことができるのは最初で最後のタイミング!!
これは行かねば!!ということで、仕事終わりに電車に飛び込み小一時間🚃
16時20分くらいに京都到着

まず1軒目は【白山湯六条店】

サウナ仲間の口コミやメディアで「地下水の水風呂のやわらかさがスゴイ」と書かれていて、ぜひ体感してみたかったんです🤩
京都駅からジョギングで約5分で到着🏃

入浴料はサウナ込みで550円と京都価格☺️
ただ、2日前から開始になったスタンプラリーの台紙も、ステッカーも品切れ状態😵‍💫

混んでるだろうなと思い、脱衣場に入ると案の上、人がいっぱい😵‍💫
なんとかロッカーは確保でき、スルンと脱衣し浴場へ

浴場はそこまで混んでいない☺️
まずはサッと洗体し、サウナに入る前にぐるっと施設を見学

噂の水風呂ではライオンの口から出てる天然水をペットボトルに汲んでる人の姿が😳

サ道で見たのと一緒だぁ~(しきじ・スパアルプス)と入浴前からちょっと感動🥺

いざ、サウナ室に
横長2段で対面式でそこまで混んでない
入口横にある遠赤外線ストーブに近いと遠いで体感が全然違いますが温度計は110℃でした☺️

1セット目はストーブ近くの上段で変わった不動産紹介番組を見ながらしっかり蒸し
そしていざ水風呂へ🫡

シャワーで汗を流してドボンッ
気持ちいい~+:*+.\(( °ω° ))/.:+
これまで銭湯なので「軟水」と書かれていても正直水質ってあんまり分からなかったんですが、コイツはすごい
天然水初体験は最高
ライオンから出てくる水を飲みながら水風呂を2つの方法で堪能🦁

そして外気浴はととのいイスで
1セット目からととのいそうになるも、我慢して2セット目へ

2セット目はテレビ寄りの上段でじっくり蒸し
ニュース番組に代わり、米国の奇襲攻撃報道を外国人サウナーと一緒に見ながら蒸される😶‍🌫️
そして2回目の水風呂も堪能→外気浴

3セット目は1番ストーブに近い上段でアチアチになるまで蒸され、水風呂堪能→外気浴で爆ととのったぁ~
+:*+.\(( °ω° ))/.:+
あまみが出まくってました

そのあと露天風呂→水風呂→浴場内風呂→水風呂と水風呂を楽しみまくって、最後に持参したペットボトルの水を捨て、天然水を補充し大満足でチェックアウト

初めての天然水水風呂は中毒になりそうな気持よさでした☺️

次はいざ田原湯へ🏃

天然水

美味すぎ😍水割りのお水にしたいのでお持ち帰りしました🚰

2026.03.02 16:02
島ジロー 島ジロー さんに5 ギフトントゥ

こんにちわ! まるで某ドラマのようですね😂 京都銭湯の中でも白山湯と島原都湯の水風呂は特に格別な印象がありますね〜👍
2026.03.02 16:22
こ〜ぞ〜 こ〜ぞ〜 さんに39 ギフトントゥ

コメント&トントゥありがとうです😀 あの天然水が普通になると『他は泥だな🤔』ってなっちゃわないようにしないとです(笑) 島原都湯の存在を知りませんでした 教えていただき39です🤩
2026.03.02 21:45
島ジロー 島ジロー さんに37 ギフトントゥ

おお‼️名言発動ですね😂 オーバーフローの島原都湯も、是非お試しくださいませ👍 私は近々、仕事で滋賀に行く予定があるので、都湯本店に行こうと計画中ですが、都湯はグッズが良すぎて散財しちゃうんですよね〜😅💸
2026.03.03 10:46
こ〜ぞ〜さんのコメントに返信

滋賀出張いいですねぇ~私は出張はたまに日帰りで東京ばっかりなので地方で仕事(アフターサウナ)が羨ましいです 島原都湯は次の京都遠征の際にはぜひ行きたいと思います
2026.03.03 12:43
島ジローさんのコメントに返信

日帰りで東京は忙しいですね😅 私は近郊日帰りが多いので、帰りにひとっ風呂が楽しみの一つではありますね😊
返信3件をすべて見る