Renga

2024.06.23

数少ない市川市のサウナでととのう

今日はクリーンスパ市川に行ってきました。
市川市で調べてみたんですけど、ジムやキャンプ、ラブホテルを除いた普通のサウナは6店舗ぐらいしか無いんですね。

最寄駅からは遠いですが、無料のシャトルバスがあるので乗って行きました。
日曜日ということもあってか、家族連れのお客さんが結構居ます。
受付を済ませた後、色々回っていたのですがここはお風呂だけでなくプールやジム、ゲームコーナーなどの施設もありました。
所々古臭い感じはあります。

2階に上がって脱衣所へ。
脱衣所は割と広め。上下に設置された縦長のロッカーの中にはハンガーもありました。
ちなみにここはタオルがないので持参するかレンタルする必要があります!
プール利用の客と同じ脱衣所なので常に混んでました。

【浴室】
受付で渡されたリストバンドを使って浴室へ。
入って右側は洗い場、左側はかけ湯とシャワー。
奥がサウナとお風呂になってました。
洗い場はリンスインシャンプーとボディーソープ有り。
りんごの香りがしました。
お風呂はジェットバスや寝湯、天然温泉から五右衛門風呂などがありました。
露天風呂は仕切り方が甘いので外が見えてしまうのがちょっと恥ずかしい。笑

【サウナ】
浴室入り口付近にある青いビート板のサウナマットを持って中へ。
中の温度は90度で湿度はカラカラ。
ストーブはストーンタイプ。
段数は2段で10人ぐらいは入れそうなスペース。
サウナマットは無いので所々汗が溜まってるのが気になります…サウナマットは欲しいですね。
常連?っぽい人は出る時に自分が座ってた席に溜まった汗を掃いてました。
TVは無く、12分計と温度計のみ。
照明は暖色系で中はやや明るめ。
窓はないですが、ドアの真ん中がガラスなので中が見えるようになってます。
サウナハット置き場は無いですが、近くに荷物置き場がたくさんあるので置き場には困らなそう。
日曜で雨でしたがタイミングによっては並ぶこともありました。
ちょっと注意書きの張り紙が多くてマナーが気になります。。

【水風呂】
サウナから出て右側にあるので動線は完璧。
ただ、サウナマットは浴室入り口付近に返却しないといけないのでそこだけ大変。
温度は20度とやや物足りない冷たさ。
5人ぐらいは入れますが、快適に入れるのは3人までな気がします。

【外気浴】
露天風呂側に木製のフルフラットチェアが4席ありました。
他にも背もたれ付きのイスも1席とベンチが露天風呂側と内風呂側にあるので席は困らなそう。

今日は雨が降っていましたが雨すら心地よく感じます。

ここは現金のみでクレカや電子決済は不可なので注意です!

Rengaさんのクリーンスパ市川のサ活写真