なごみ処 湯ったら温泉
温浴施設 - 青森県 青森市
サウナ:8分×2 10分×2
水風呂:1分×4
休憩:10分×4
今週は年度末のため日曜出勤。ストレス発散もかね21時過ぎにチェックイン。土曜夜の割に車も少なく空いていた。
やはり初めての場所はわくわく感がたまらない。浴場へ入るなり出入口前にととのい椅子が3つ。右手に水風呂、サウナ。チラチラ見ながら身を清める。浴場内に大きな櫓が組まれた内湯。木枠で仕切られた寝湯。そして46℃と噂のねつ湯。
まずはねつ湯で湯通し、本日は44.5℃。熱めのお湯、いいねぇ。いざサ室へ。
木で仕切られていてジャスト10人。サウナマットはなく、ジョイントマット持ち込み。70℃ちょっとかと思ってたら1、4セット目は80℃超えていた。結構温度変動ある感じなのか。サ室は2~3人と空いていて落ち着く。しかし、かなり熱い!8分で水風呂へ。
本日は14.5℃。めちゃくちゃ気持ちいい!ドバドバとかけ流されてる水で冷やされ1分で充分。
出入口のオレンジ、ペプシ、ホワイトのととのい椅子。今回はタイルデッキ上にあるホワイトととのい椅子で休憩。出入口前とあり人の往来は多いが、ととのいに遠慮はいらない。ゆっくりと目を瞑る。
2セット目行こうとしたら、マイサウナマットがないことに気づく。あ!サ室に忘れてた、あまりに熱くて持たずに出てしまっていた(笑)場所取りしてたわけではございません、この場を借りて謝罪。
3、4セット目は露天風呂にある大きなウッドデッキで寝ながら休憩。これがめちゃめちゃ良くて、星空を眺めながらの最高のととのい。露天風呂は冬期水風呂らしく、21℃。
というわけで最高でした!
かめさんが足繁く通うのもわかります(笑)
今度は日中明るい時間帯もイキタイ。