サウナリゾートオリエンタル神戸(センチュリオンホテル&スパ ヴィンテージ神戸)
ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市
ホテル・旅館 - 兵庫県 神戸市
神戸旅の宿泊先として「サウナリゾートオリエンタル」さんへ初訪問。
23時のアウフグースを楽しみにしていましたが、担当の方の体調不良により中止とのこと。残念……。
ホテル内の大浴場ということもあり、洗い場や温浴施設は非常に充実しています。特に浴槽にある「幽体離脱ボタン」を押すと、壁面から猛烈な勢いで泡が噴き出し、まさに身体が分離するような不思議な感覚を味わえました。
サウナ室は最奥にあり、入口すぐには巨大なikiストーブが鎮座。このスペースに対してこのサイズは……と驚きましたが、やはり期待通りの熱さです。壁面のテレビ(音あり)は個人的に好みが分かれるところかもしれません。30分に一度のオートロウリュは水量が控えめでしたが、元々が高温なので、これくらいが丁度いいバランスなのでしょう。
水風呂はサウナを出てすぐ右側に、8度のシングル設定が1つ。6〜8人は入れそうな広さです。休憩スペースもすぐ横にチェア4台、ベンチ3台が完備。
高温サウナからシングル水風呂、そして休憩へ。動線がコンパクトで段差もなく、高速でセットを回せる素晴らしい設計でした。
ただ、宿泊施設特有の「地雷」もありました。サウナに慣れていない団体客がとにかく騒がしく、サウナ室内でも休憩中でもお喋りが止まりません。施設側は黙浴を推奨していますが、もう少し強めに注意喚起をしてほしいところです。
スペックは最高だっただけに、静寂の中で整えなかったことが悔やまれる、少し不完全燃焼なサウナ体験となってしまいました。