森のサウナ
プライベートサウナ - 徳島県 名西郡神山町 事前予約制
プライベートサウナ - 徳島県 名西郡神山町 事前予約制
サイコーな1日やった。
昨日、一昨日と百名山を登頂し、お待ちかね、山の中のサウナ🧖♂️先日、ANAの機内誌にも掲載された「On y va & Experience」。記事を読んで、相当凄い施設で楽しみだった🥰
まずは山のサウナから離れた市街地にある宿でチェックイン。オーナーの女性は超絶アクティブな方で、東京でお仕事した後?途中?から全国を回り、家と山と軽トラが買える場所を探して彼の地にたどり着いたらしい。
サウナ🧖♂️は木を切るところから始め、製材は頼んだらしいが、全部自作。薪ストーブ&ロウリュし放題🥰水風呂はすぐ下に流れる小川の水が溜まった2箇所。
サウナ🧖♂️→水風呂→外気浴 6セット(3時間で)
サ室温度 体感100℃超え
水風呂?水温 体感15℃
サ室、天井が低く、分かっていらっしゃる〜🥰細君と2人のサウニングだったので、寝転がってのサウニング🆗座ってよりも温度は低いので、良い感じで長時間サウニングできた。薪ストーブだから火の管理も自分でする。炎🔥の魔術師たるワイは、かなり高温をキープできたと思う🤪薪くべも普段出来ないことだから楽しかった😆
水風呂までは少し歩くのだが、サウナで蒸された身体にはなんてことはない。深さ&水温もちょうどバッチリや👍
その後の外気浴が素晴らしく良かった。前には小川のせせらぎ&深い木立。見上げれば青空with飛行機雲☁️心地よい風が吹いていて拭いた身体がすぐ乾く。普通は目を閉じて外気浴するのだが、今日はもったいない感じがした。
似たようなサウナは信濃町や豊後大野で経験はあるが、ここはもっと原始的だった🥳こういうのも良いね😊冬の寒い時期にも来てみたいな。