綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
出張サウナからの帰省サウナはチャリ5分の超良店!
サウナ ★★★★☆
水風呂 ★★★★★
ととのい ★★★★★
施設 ★★★★★★
混雑 ★★★☆☆
治安 ★★★★☆
トータル ★★★★★
元日までの群馬出張を終え、今日から実家の横浜に家族で帰省。
なんの気なくこのアプリを開いてみると、実家からチャリ5分のところに比較的注目されていそうなサウナを発見!
子供達を寝かしつけ、妻を我が実家に残し、兎にも角にも突入して来ました湯けむりの庄。
とにかく施設がすごすぎる!
広いし綺麗だし、風呂に岩盤浴にジムに食事に、ここには全てが揃っている。
なんなら1日中いられそうな施設だったが子供達がなかなか寝なかったため、24時の閉店までサウナに篭ることに。
大浴場も風呂の質もかなり高く露天スペースにも何個も風呂があり、サウナというよりはスーパー銭湯として日本屈指のレベルなんじゃないかと思ってしまった…
サウナは中音中湿だが、みんなやたらとセルフロウリュをしたがるため割と高湿に保たれていて、しっかりと玉汗がドバドバ出てくる。テレビはついているが無音。テレビ無し派にも有り派にも最大公約数でフィットする感じ。
水風呂は真隣にあるので導線完璧!15度だったが、その割には長く入れる柔らかめの水風呂であった。
ととのいスペースは外にも中にも完備されていてとても助かる。
せっかくなので外気浴もしてみたが、いまさら気づいたが私は多分末端冷え性なのだろう、、足先が尋常でなく冷えてくるので内気浴にシフトチェンジ。それでも十分に整える素敵なサウナだった。
やはり東京でないと…なのか、サウナで喋ってる人はいるが、千葉や群馬と比べるとだいぶ喋らない努力をしていることは感じられる。
時間が無かったので食事スペースには入れなかったが、外観はとても綺麗。次回はここの名物料理も食べてみたいところ。
ビールの種類が豊富すぎるのも◎だった!
とにかく、サウナも良いが、本当に風呂が素晴らしすぎる!
どうやら普段はめちゃくちゃ混んでるみたいなので行くタイミングは要注意なのだろうが、閉店前の22時前以降は年始の掻き入れ期でも問題無し。
東京からだとちょっと遠いが、サウナ好き風呂好きを連れて、この超良店をぜひ紹介してあげたい。