Ayato Kaibara

2024.02.11

駅から歩いてすぐのスーパー銭湯。

杉並区と言えば都心部だが、こんな都会にも、そこそこな規模感のスーパー銭湯があること自体がありがたかった。

駐車場・駐輪場も完備だ。

中に入って券売機でチケットを買うと店員さんに渡して脱衣所に入った。

土日はプールも稼働しているようだが、私は銭湯目当てで水着を持っていないので真っ直ぐに入浴スペースに入った。

都心部のスーパー銭湯は公衆浴場並の狭さなんじゃないかと疑っていたが、想像以上に広いスペースで驚かされた。

なにより天然温泉であることに驚いた。定番のジェットバスやリラックスバスも内湯には搭載されていた。

しかし何よりすごいのが露天スペースだ。風情ある岩風呂が上の湯と下の湯で2つに分けられていて、更には日替わり湯も用意されていた。

外気浴用のベンチも沢山あった。

肝心のサウナも遠赤外線サウナと、低温の縄文窯風呂の2種類があった。

遠赤外線サウナは3段あって丁度良いぐらいの熱さだ。3段目だとしっかりと蒸される感覚があった。

水風呂は18度設定だが、冬のせいか体感温度はもう少し冷たく感じた。

最初は外のベンチで外気浴していたが陽が落ちるにつれて寒くなってきたので、内湯側のベンチで整った。

縄文窯風呂は低温だが非常に居心地がよく、適当に15分ぐらい入って外の風を浴びるだけで気持ちよかった。

とにかく居心地の良いところで外気浴も含めてダラダラと楽しめた。

また今回は利用しなかったが地下には食堂があってカツカレーなどの豊富なメニューが頼めるようだ。

今度は利用してみたいと思った。

5時間1250円(土日祝日)だが、かなりゆっくりと風呂に入ってサウナを楽しんで休憩所でダラダラしても4時間ぐらいだったので5時間以上も滞在することはそうそうないのではないだろうか。

何にしても都心部でしっかりとスーパー銭湯を楽しむことができて満足だった。

Ayato Kaibaraさんの美しの湯のサ活写真
Ayato Kaibaraさんの美しの湯のサ活写真