Ayato Kaibara

2023.03.25

赤坂に2023年にオープンしたばかりのサウナ施設。

雑居ビルの3Fのわかりづらい立地にあるが、中に入るとサウナー達が沢山いた。

試験運用期間中は2時間1400円、8時間2300円となっている。

今回は2時間コースで入店した。

腕に付けるバンドをタッチすると、下駄箱やロッカーの鍵がセンサーに反応して開くという近未来的な設備だ。

まずは浴槽だがシンプルに40度前後の湯船が1つ。気持ちいいし、熱すぎずちょうど良い塩梅だと感じた。

サウナは2種類。「薙 NAGI」と呼ばれるAIがオートロウリュするサウナと、セルフロウリュサウナの「荒 SUSA」だ。

「薙」も結構熱いのだが湿度のおかげでかなり過ごしやすいサウナだ。

良い香りがして、それだけでも間が持つ空間だ。広々としていて居心地も良い。

「荒」もそれなりに湿度はあるが「薙」に比べると熱めだ。セルフロウリュ後の熱気がすごい。

3段目だと体が焼けるかと思うような熱さを感じるのだが、同時に心地よくも感じた。

また小窓から水風呂の様子が見えるのも粋な計らいだ。

水風呂は16度前後を保っており、これも冷たすぎず丁度良い加減だ。

整いスペースのベンチが非常に座りやすく抜群に整った。

施設は土曜ということもあり混んでいたが、サウナは2種類ある上に「薙」は奥行きがあってかなり広いので順番待ちはほとんどなかった。

反面、整いベンチは大量にあるものの利用者数に比べると足りない状況が見受けられた。

ただ、これは施設自体の狭さを考えると仕方ない部分かもしれない。

2時間では足りず1時間延長して退出。8時間コースでも良いような気がしたが、休憩スペースは食堂を兼ねているため、食事をしないのであれば8時間も間がもたないなとは思った。

4月1日以降は通常料金でお試し期間より高くなるようなので、安く入りたい人は早めに行った方が良いと思った。

私は通常料金の2時間2200円でも使いたいなと思えた。

Ayato KaibaraさんのSPA:BLIC 赤坂湯屋のサ活写真