ホテルヒルトップ
カプセルホテル - 東京都 板橋区
カプセルホテル - 東京都 板橋区
「ザ・オーセンティック・サウナ」
年明けから激務、緊急事態宣言。家に引き籠もりテレワークで、10日間もサウナに入らなかった。3日目くらいから異変を感じていたが、何とか家の風呂暖房と水シャワーで生き延びた。一段落し、今日はサウナデーに決定。密にならなそうなサウナの目星をつけ、やや遠いイメージのある成増まで来た。一度来たことがある駅だがこんな駅近にサウナがあるなんて。隠れ家過ぎる。
3hサウナと伝えてすぐにロッカールーム。朝日を浴びながら身を清める。清々しい。どんどん心が解放されていく。
浴槽は意外と深く、手前側からもジェットが出る珍しい構造。浴室奥の通路を出るとウォーターサーバー、一周廻ってサ室へ。このグルグル廻る動線は自分がサウナを設計する夢の中で考えた構造だ。
10日ぶりのサ室。初めてサウナに入った時のような新鮮味を感じる。随所にこだわりを感じる丁寧な設計。王道を極めきった末に辿り着きついた圧巻の境地。
1セット目は一段目で壁に寄りかかり9分、水風呂、これまた細部まで人体工学に基づき設計されたととのいイス。完璧である。
2セット目、2段目9分、水風呂、非常階段に丸椅子を出して外気浴。外の世界から丸見えだが、喫煙禁止としか書いてないので許されてるのだろうと解釈。
3セット目までグルグルと廻り、サウナの有難みを改めて感じた。自分からサウナを取ったら何も残らない、そう感じていた。私はサウナを信じる。
3階でカップ蕎麦とトマトジュースを補給して後にした。スタッフの雰囲気も良いし、24時間営業だし、どうしようもなくなったときの駆け込みサウナになる予感がした。