高砂温泉
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市
今年のサウナ納めで、大好きな高砂温泉に行ってみました。
高砂温泉は、私にサウナのすばらしさを教えてくれた私にとって聖地と言える施設です。
私が社会に出た20代前半、今も仕事で色々あり過ぎるぐらい色々ありますが、当時は当時で仕事で色々あって、やられまくった日には、決まって高砂温泉に行ってました。サウナブームの遥か前ですが、当時は当時で毒々モンスターと化した心身を、限界突破までがっちりサウナで汗流して、滝行のようなノリで水風呂でしゃっきりさせて、屋上の露天風呂で遠くに見える旭川の夜景を仁王立ちで眺めた後、イスに座っていたら、全身がぐわんぐわんしてきて、気持ち良さに包まれたのが、私のサウナの目覚めでした。
当時とは施設も色々変わってきてますが、入口入ってすぐの所にある、ありがたい木製の仙人像?を目一杯なで回してから入場するスタイルは当時と変わりありません。
今日の高砂温泉のサウナは大晦日の高砂温泉納めの皆さんで賑わっていて、久しぶりに来たためなのか以前より熱く感じられ、すぐに汗が流れてきて、いい感じでした。水風呂は2ヶ所ありますが、以前プールがあった所にできた露天風呂のそばにある方が広さ・深さ・水温ともにいい感じです。現在は非常に残念ですが、屋上の露天風呂は使用不可となっていて、旭川の夜景を眺めながらの極寒入浴と外気浴は不可となっています。サウナと同フロアにも露天風呂があるので、外気浴はできます。
高砂温泉は施設全体が昭和ストロングスタイルですので、昔からいい意味で突っ込みどころ満載の施設ですが、そんな所も含めて楽しんでいただきたい施設です。私は昔から最後に岩風呂風のオゾン風呂で締めくくるのが大好きです。そしてなんでかわからないですが、とてもリフレッシュできる施設なんですよね。風呂上がりに飲んだ時間限定の三ツ矢サイダー氷点下仕様が最高においしかったです。
今日で色々あった今年も終わりますが、久しぶりに高砂温泉に来て、来年も頑張るぞと元気をもらいました。サウナってホントいいなと感じられた高砂温泉でした。
今年も大変お世話になりました高砂温泉をはじめ数々のサウナよ、どうもありがとうございました〜。