スパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
実家が仙台にもかかわらず、なかなか来れなかったこちらに、今回の帰省で念願の初挑戦!評判通りの素晴らしい施設で、大満足の一日を過ごしました。
前日泊まった野乃仙台を朝出て、地下鉄とタクシーを乗り継ぎ8時前に到着。広々とした外観と、淡い色合いで開放感あふれる休憩エリアに感激。内風呂エリアには、高い天井の下に広めの炭酸泉浴槽が複数、内気浴チェア約20脚、「伊達なサウナ」「メディサウナ」、豊富な水風呂が揃い、その充実ぶりに圧倒されました。
まず炭酸泉で体を温め、「メディサウナ」へ。2段10名ほどの90度のサ室はセルフロウリュウが可能で、「お願いします!」と掛け声に皆が応えるマナーの良い雰囲気が心地良いです。ロウリュウの水が流れる音も素敵で、適度な温度と湿度でじっくり汗をかきました。その後、滝シャワーやシングル水風呂でクールダウンし、露天エリアへ。外気浴ベッドや椅子で爽やかな風を感じながらリフレッシュし、特に「ととのう座湯」の座面を流れるお湯と首元のチラーに昇天状態!これだけでも十分満足感がありました。
続いてメインイベントの「伊達なサウナ」のオートロウリュウに挑戦。伊達の月マークや水車のオブジェに囲まれた空間で、左右のストーブと真ん中の水車前から大量の水蒸気が発生。一気に体感温度が上がり、爆風熱波で肌が少しチリチリする感覚に。系列店「おおたかのゆ」のドラゴンサウナでは撃沈したため、今回はびびって2段目に座りましたが、そのおかげでなんとか2セット完走。熱波の心地良さと達成感を味わいました。
次のソルトサウナは並んでいたためサクッと済ませ、露天の「極みの深水風呂」で体をシャキッと締め、年末にふさわしい仕上がりに。その後「伊達」「メディ」をもう1セットずつ楽しみ、超泡の湯炭酸泉でぼーっとしながら温まり、さらに岩盤浴や食事も堪能。8時から約5時間滞在しましたが、広い施設のおかげで混雑感はなく快適に過ごせました。
帰りにはフロントショップで施設Tシャツやオロポハットなど珍しいグッズを大量購入。また必ず来たいと思わせる素晴らしい施設で、大晦日に最高の締めとなるサ活でした!
おー❗️スパメッツァに行かれたんですね〜❗️ 流山のドラゴンってそんなに凄いんですね❗️伊達なサウナの演出いいですよね😃まさに「いざ❗️」って気合い入ります。 グッズ沢山買われた様で何よりです❗️
明けましておめでとうございます!メッツァ仙台、めちゃ良かったです!サ室や水風呂はもちろん、サウナ合間のぬるめ温浴が大好きな自分には、メッツァの盛りだくさんな温浴にすっかり打ちのめされました。熱すぎが苦手で、これまで流山ドラゴン、浜町ととけんのロウリュウ時上段、この前行った松山喜助の鬼赤で撃沈してきた身には、メッツァの温度感がとても心地良かったです。今回の帰省では野乃仙台とメッツァ仙台の2か所だけでしたが、次回は仙台のほかの施設も楽しみたいです!
何だか忙しい帰省だった様ですね😅 かかさんのサ活投稿は詳細まで書かれており、行ったことのない人でもわかりやすく、且つ行ったことのある人にも共感を得られる様な内容で、構成なといつも勉強になります! 今度はゆっくり帰省できると良いですね‼️ それと、静岡在住で同じ宮城県出身のヒャダさんとのやりとりちょっとホッコリしました❗️こういう繋がりっていいですよね😃
ありがとうございます!思い出を振り返るのが好き(!?)なので、後で見たときに、どんな感じだったを思い出せるように書いています。それから、samtosさん、ヒャダさん、いいねをいただけるサウナーの皆さんに、仙台に所縁のある方がいらっしゃって嬉しいです!実はSNSが苦手で、XもFacebookもやっていないのですが、サウナイキタイは楽しく続いているので、サ活とサウナーの皆さんの投稿をこれからも楽しみます!