まなてぃ

2024.03.27

会社から意外と歩いて20分強くらいで着く場所に新しいサウナができていた。東京建物さんが作った明治公園そばのおしゃれな、一見美術館のような見た目のところ。男女は入り口に入る前から分かれていく。入るとオンリーキャッシュレスで、薄暗い受付空間。まだまだ出来立ての施設だけあって綺麗。着替えてタオルを持って入室。サウナ施設なので立ちのシャワーで身体を清めて。至る所で整えるスペースがあり、真ん中には水風呂お湯がある。温度は水風呂10度くらい、深いところもあり、いい感じにツボを抑えてきてる。そして面白いのは左右ナ。まずは左の青いところから。正直1番好きなのはこの青いサウナ。湿度高め温度も高めのいわゆるちゃんとしたサウナでオートロウリュウも適度にやってくる。若干鏡になっているところに背中をつけないように気をつけながら。そして次は右。ここは1人の空間を作れるような感じだが天井低くしつつも少し湿度も温度も足りなく個人的には寂しかった。が、瞑想に入れる感覚があるあぐらをかいて座ると良い。そして最後真ん中のナ。ここは会話してもおけな部屋で一緒に来たメンバーと会話しながらセルフロウリュウをしながら一緒に汗をかく。なかなか会話OKなところはないので面白いコンセプト。水風呂は深いところが1番よくそこからキンキンに入り、36度弱のお湯に入るとちょうど整えていく。そして驚きなのはノンアルビールサーバーがあるところ。ビールがうまくやらないとこぼれまくる仕様でこれは注意が必要。ただドリンクバーがあるのは楽しい。ととのいも外気浴から風を浴びられるだけのところまで。満遍なく。そして謎にサイクルができる場所もあった。総じてサウナの好きな人を満遍なく満足させられる、どこかにいけばなんとかなるサウナ施設新しくできました。