hỹp̃ẽ_はいぽたん

2024.11.16

610施設目♨️

フルマラソンのトレーニングを兼ねて20kmラン。いい練習。のあとに来月で閉店してしまう歴史ある銭湯あけぼの湯さんへ。乙女湯以来の船堀シリーズです。

開店前から地元の方々が大勢列をなす。皆様入店されたのを確認してから中へ。入り口にアメトークのシールが。食堂もあって広めの銭湯だ。

脱衣所に入ると…あれ階段が。脱衣場からどうやらサウナゾーン…ってわけでもないけどとりあえず2Fにサウナがあるっぽい。まずは1Fの浴室へ。左奥に浴槽があり浴槽の進むと奥に露天。なんとも珍しい。

電気風呂を楽しみ、2Fへ。とにかく脱衣所から2Fに上がる動線が珍しい。

2Fには洗い場との仕切りがあり、真ん中に寝湯。水風呂。右にドライサウナ、左に浴室。浴室には変わった風呂にスチームサウナ。スチームサウナはやや古びた匂いである。

ドライサウナはやや広めのカラカラ。水風呂もやや広めだが循環は少なめ。ここは年季もあるだろうし致し方なしか。

いやぁ変わった銭湯だった。昔はどのエリアにもこういう個性ある銭湯があったんだろうなぁ。街の移り変わりのペースも地域によって差があるだろうし、それがこのあたりには来たということなんだろう。今日は考えることが多かったからか、低気圧からか、ハーフマラソンの疲れからか、心から楽しめず2セットでサクッと退散。人生どうしようか。わからぬ。そして明日はサウナ掛け声選手権。難しい。帰宅次第準備します。深夜クラブ行けるかなぁ。

2024.11.16 22:13
hỹp̃ẽ_はいぽたん hỹp̃ẽ_はいぽたんさんに37ギフトントゥ

なんと閉店ですか。。 にしても掛け声選手権参加されるのですね(笑)ガンバです!!
2024.11.17 20:23
さんのコメントに返信

サウナ自体は古くて微妙なのですが、施設の構造が変わってて一見の価値ありでした! 掛け声選手権は奥が深かったです笑 また後日話しますっ!!