hỹp̃ẽ_はいぽたん

2021.07.23

※長文のため4つに分けます※

昨晩三宮に辿り着き、ひょうたんで餃子に舌鼓、チェックインのちにハーバーランドを散策、0時すぎ、さぁさぁこの度の大本命(メインは金曜の大阪なのだが)!やってきたは神戸サウナ&スパ!

まず最初に、詫びを入れなくてはいけない。

ここまでとは思っていなかった…これまで100以上の施設に通い、施設の良さや至らないところをつぶさに見てきた自分としては、やはり細かいところは気にしないとは言うものの内心気になるものである。それを全てにおいて満たしてくるここのホスピタリティには本当に頭が下がります。

まずは外観。トントゥがお出迎え。1Fにはサーティワン、ピアノ、靴磨きコーナー。どれもがシック、天井には空のペインティング。この時点で素敵すぎる。高級リゾートホテルかのよう。

エレベーター。3Fで彼女はレディススパへ。匂い。いい匂い。海外のホテルにいるような錯覚。神戸という街でそう思ってしまうのか、いや違う。確実にいい匂いしてる。

そしてドアが開く。6F。神戸サウナ&スパの入り口。緑が豊かな入り口。フロントの方の丁寧な挨拶。ただこのあたりまでは想定内です。

ここからです。

フロントでロッカーキーをもらいますよね?ここでロッカーキーにアルコールをプシュ、木の板にタオルを敷き、その上にロッカーキーを載せて渡してくれる。なんだこの当たり前にしてくるサービスは。ここからもうこの施設はただ館内着がかわいくてキレイな施設というだけではないことがひしひし伝わります。高まる期待。

6Fのロッカーでサウナパンツのパン1に着替え、カプセルに一旦入ります。館内着は受付以外全てのフロアに上着が置いてありいつでも新しい館内着に着替えられます。館内着はあの水色と緑の2色。

カプセルには除菌シート、水、耳栓、折り鶴。除菌シートは初めて見たな…カプセルはエリアごとにキーの色が違います。これなら初めてでも迷わない。これも初めてみた。ダメだいちいち感動してしまう。

館内着を羽織り、いよいよ7Fの浴室へ。

あれ

館内着とか着替えとかタオル入れる簡易荷物置き場がない…

そう、着ている館内着は全て脱ぎ捨て、棚とラックにかかる新しい館内着とタオルにチェンジできるのです。なんという気遣い。これも初めて見ました。洗濯すごいでしょ!?衝撃です。

しかも脱衣場で流れるスモークサウナDVD、携帯📱用のロッカーの尋常じゃない数、髪のセットとドライヤーでそれぞれ違うスペースが。5種類はあるぞ。
ヴィヒタを飾っている机を見ると、日本唯一のフィンランドサウナ協会会員、とある。そうなのか…つづく

hỹp̃ẽ_はいぽたんさんの神戸サウナ&スパのサ活写真