かしをり

2024.11.17

新宿飲み前の新規開拓。アングラ感漂う裏路地を抜け、異彩を放つ建物に一歩足を踏み入れるとホテルのラウンジのように洗練された空間が広がっています。
まずは岩盤浴。種類豊富な岩盤は各々発汗力も高く、さらにアロマでリラクゼーション効果抜群。着替えやタオル、更衣室にシャワーまで完備されてるのも嬉しいですね。16時からロウリュサービスもあるので後ほどまた戻ってきますが、一旦岩盤浴を出た後ジムとスポーツバーのある屋上へ行ってみました。当初お風呂やサウナでゆっくりしたいしここは別にいいかなと思ってたものの、行って大正解。マシン利用は短時間ながら晴天も相まっていつになく清々しい気分に。青天井のジム、これもっと流行るべきでは。大きなスクリーンではゴルフの試合模様が放映中でした。ジムやスポーツ観戦に興味がなくてもこの圧倒的開放感だけで行ってみる価値アリの穴場スポットです。
さて、いよいよお風呂へ。浴室をぐるりと見渡し目を奪われたのは可愛い猫足バスタブ。ヨーロピアンな見た目とは裏腹にお湯は抹茶?ほっとする香りでした。浴室内の説明文に一部アラビア語ver.まであるのは流石新宿という感じで、実際外国の方も多く見受けられます。露天は内湯とは一転し和の佇まい、しかし華やかな打上花火のタイルアートが目を惹きしっぽりしすぎず明るい印象。そして何故かこちらにも猫足バスタブが。中性電解水風呂(「電解水」風呂です、一瞬水風呂と読んでしまった)の浴槽なのですが、そこは壺湯じゃないんだ。この多国籍感もある意味新宿っぽい?
高温サウナはなかなかの熱さ、ストーブ前に白樺の丸太が立てかけられたこの空間に相応しく(?)フィギュアGPシリーズのフィンランド大会を観ながら6分×2セット。スチームは体感的には40℃未満ですが少し経つと熱さはほぼ感じないのに急に汗が吹き出してきます。不思議だったのが最後ぬるシャワーで塩と泥を洗い流す段階で全身が火照ったようにじんわり熱くなり始めたこと、これは今までにない感覚でした。
16時、ロウリュサービスのため岩盤浴エリアに戻ります。お名前を失念したのですがテルマー湯所属の女性熱波師さんの華麗なタオル捌きにショーでも観ているような高揚感。アロマは珍しいニッキに始まりラベンダー、サンダルウッド。香りもさることながらストーンにキューゲルを落とし水をかけヴィヒタで叩き、といった一連の所作も美しく見惚れてしまいます。終了後足早にお風呂へ戻り、水風呂からの35℃程度の寝湯でぼんやり。最後の最後にサンゴライト化粧水風呂で仕上げて浴室を出ました。お値段はやや張るもののそれ相応の満足感、また来たい。
飲み前にサウナ物産展に立ち寄ったのですが文字数の都合上コメント欄に続きます。

オロックス

今日は快晴で11月半ばとは思えない夏日 こんな日に屋上でいただくオロックスは格別ですね

2024.11.18 10:13
全国の有名施設が名を連ねるサウナ物産展、特に何かを買う目的でというよりはその場にいるだけでテンションが上がる空間でした。 (そもそも物産展というものの本質を考えると本末転倒なのですが)グッズは基本的に現地に足を運んだ記念として買いたい派なのであまり色々買ってないのですが、用宗みなと温泉の「12分だョ!水風呂集合」サウナハットはロゴのインパクトとポップな色使いが気になり購入しちゃいました。あと物産展オリジナル手ぬぐいに地元神戸サウナのレトルトカレー、BATHE YOTSUME BREWERYのクラフトビール。クラフトビールは全4種中完売した1種類を除く3種類を購入し、この後飲み会で久々に再会した学生時代の友人2人(非サウナー)に1本ずつ選んでもらった残りの1本を自宅用として持ち帰りました笑
2024.11.18 12:34
かしをりさんのコメントに返信

物産展行ったのですね😆 先週行った時、テルマー湯♨️も候補地にしてました・・ 今度、行ってみよーっと♩
2024.11.18 13:01

物産展もなかなか混んでて世のサウナブームを改めて実感しました笑 木曜と土日祝しかないみたいですが、機会があれば是非岩盤浴をつけてロウリュサービス受けられることをお勧めします🪭言うても室温は60℃弱ですし熱々のガチアウフに慣れてらっしゃるとやや物足りないかもですが…😂そこまで熱さに耐えることなく純粋に熱波師さんのパフォーマンスやアロマの香りを楽しめるという点では岩盤浴のアウフもいいなと思いました🙆‍♀️
2024.11.18 21:18
かしをりさんのコメントに返信

私が行った時も混雑でした🤣 熱波師のパフォ🎭すごいですよ。 受けてる最中に身体の使い方や足捌きなど 観るようにしてます。笑
返信2件をすべて見る