毎日サウナ 八王子店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
先週末忙しくて丸3日サウナに行けず、待ちに待った今日は念願の毎日サウナLD初参戦。開店凸して90分コースを選択(LDはプラス10分サービスされ100分滞在できるとのこと)、足早にサ室へ一番乗り。目が慣れるまで温度計等もよく見えない暗いサ室の中央に鎮座する薪ストーブは存在感抜群。束の間の貸切状態のサ室で、薪が燃える音をBGMに揺らめく炎を眺めながら誰に気を遣うこともなくセルフロウリュを楽しみます。室温は90℃強と熱めとは言え常識の範疇ですが薪パワーなのか汗の出方が尋常じゃない。水風呂で打ち水に脳天直撃を食らった後の休憩も段違いにキマりますね。ととのいスペースも内・外気浴ともに充実しておりサウナ専門店の本領を見たという感じです。お茶やデトックスウォーターが飲み放題なのも凄い。
3セット目の終盤、水分補給を喚起する声に皆さんが続々とサ室を出ていく中どうしたのかと呑気に考えながらキリよく8分で退出するとそこには長蛇の列、驚いて時計を見ると既に16時直前。なんてこった、まだ15時半くらいかと思ってた。水風呂は諦めて水分だけ摂り最後尾に並びます。アウフギーサーの金髪の男性、開店2分前に店の前に到着した私によかったらどうぞと声を掛けてくださり、デトックスウォーターの出が悪く苦戦しているとサッと直してくださったこのスタッフさんがアベタイガーさんその人だったとここで初めて知り仰天。アウフは某喫茶店のメニューをイメージしているというコーヒーと生クリームの香りのアロマを使用したもので、今まで味わったことがないタイプの濃厚で甘く、それでいて上品な香りにうっとり。かなり熱々で残念ながら完走ならずでしたが、もう本当バチバチにととのいました。お風呂もないし90分で十分だろうという当初の考えは大誤算で、延長して17時のアウフも受けることに。そういやここのスタッフさんは全員アウフギーサーだという記事を前どっかで見たな、てことはもしやさっき薪入れされてた若い男性スタッフさんが……?予想は的中し、17時担当の栄一郎さんその人でした。9月にデビューされLDは本日初という初々しさを感じるトーク、それとは裏腹にアクロバティックなタオル回しのギャップにサ室が湧きます。この回も完走はできなかったものの、本日2回のアウフを通して途中退出は敗北ではなくただ各々自分にとってベストなタイミングで水風呂へ行けばいいのだという気づき(?)を得ました。アウフ後は休憩スペースのBGMが自然音からアウフで使われたVaundyやジブリ等に変わるのも余韻を感じられてエモ。もっと居たいくらいでしたが今夜は旦那と近くの湯楽の里に行く予定もあるので(つまりハシゴ)名残惜しくも延長1時間で退店。また必ず来ます。
かなりおすすめです!薪ストーブのサウナ専門店で頻回にアウフやってたりする辺りなおマンさん行きつけの山賊サウナと雰囲気ちょっと近いのかな?と思ったりしました🤔 やはりサウナーはまだ男性のほうが圧倒的に多いイメージですしお風呂がないサウナ専門店で数少ない女性サウナーのために別で浴室をつくるのは結構厳しいのかもですね、それこそ山賊サウナみたいに全員常に水着着用で共用という手もあるのでしょうが(毎日サウナはLDや共用の貸切イベントでは水着着用ですが基本男性だけの日は裸で入れるようです)