天然温泉ロテン・ガーデン
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
【あらすじ】先週末、森乃彩にて初めて水風呂後の外気浴の心地よさを知り味をしめた私はその5日後、新たなととのいの場を求めて今度は森乃彩前の電柱広告で存在を知ったばかりの「天然温泉ロテン・ガーデン」へと向かうのだった……。
とまあこんな感じでこの日初めて訪れたロテン・ガーデン。橋本駅から送迎バスが出ていて有難い。人工の滝が流れ落ちる壮大な建物外観に早くも期待が高まります。エレベーター前には「ロテン・ガーデンに来ました!」という記念撮影用の顔出しパネルもありここは観光地かと内心突っ込みますが確かにそのくらい非日常感満載。
この施設は和風の左楽、洋風の右楽と呼ばれる2つの浴場が日替りで男女入れ替え制となっており、偶数日であるこの日の女湯は右楽。内湯は天然温泉の大浴槽と泡流風呂のみとシンプルながら、本格的な黒湯が楽しめます。サウナは石の房、熱の房とあり、まずは誰もいなかった石の房へ。かなり低温で感覚的には岩盤浴に近いかも。あと多分ドアの立て付けが悪く閉まりきってない気が(2024年9月末現在、遡ってこれを書いてますが今月頭に訪れた際も同じ状況でした)。それがなければもう少し熱いのだろうか?
水風呂は井水掛け流し。おそらく馬鹿舌ならぬ(いや馬鹿舌でもあるのだが)馬鹿肌?な私には言われなきゃ水質の違いなど分からないのでしょうが、清らかな井戸水を贅沢に使用していると聞けばそれだけでなんだか清々しい気持ちになります。
お待ちかねの外気浴ですが……ここロテン・ガーデン右楽の外気浴スペースはそれぞれに特長のある色々なサウナ施設を知った今再評価するとしてもトップクラスの素晴らしさで。露天ゾーンから数段上がったテラスのような場所にデッキチェアが6脚並び、湯船で談笑する人々の声すら届かない完璧なととのい空間を提供してくれます。なおデッキチェアは展望露天風呂にも4脚あり計10脚、お風呂やサウナの規模に対してこれは異例の多さではないかと。
2、3セット目は熱の房。こちらはそこそこ賑わっており、程よい熱さでしっかり蒸されました。
露天風呂は天然温泉の広々とした岩風呂や寝湯、ジェットバス、薰り湯、展望の源泉掛け流し浴槽に檜風呂とバラエティ豊富で、中でも隅にひっそり佇む薰り湯は本当に癒し効果抜群で毎日入りたいくらい。雲流と名付けられたジェットバスも何気にいい、ジェットバスというとやや殺風景なイメージがありますがこちらは爽やかな青いタイルを敷き詰めた円形の浴槽が可愛らしい。
21時の送迎バス最終便ギリギリまで満喫し髪を乾かす暇もなく帰りのバスに揺られながら、直近の休みは奇数日か、旦那とも休みが合うしこれは是非連れて来なければ…と早くも次回の来館に思いを馳せるのでした。