(OcO)

2022.03.22

フィンランドサウナ:10分 × 5
薬草サウナ:6分 × 5

一言:気持ちよかったです。

フィンランドサウナは熱さの中に湿度も感じられ、すぐに大量の汗が噴き出しました。
座面は2段と1段で、空気が循環しているのか、部屋全体からしっかり熱さを感じました。
薬草サウナは温度計の60℃という表示を疑うほどの熱さを感じ、強い湿度のおかげで、ほんの1、2分で全身が汗と結露に覆われていました。
座面は2段と1段、どちらもしっかりと熱く、しゅーっという音と共に蒸気が立ち昇り、体感温度がさらに上がりました。
薬草の強い香りがとても心地よく、全身の毛穴から健康的な成分の蒸気が染み込んでいくような気がしました。
薬草サウナ室の大きなガラス越しに見られるフィンランドサウナ室内とテレビが不思議で、楽しい気分になりました。
より薬草を強く味わいたく、最後のセット前に再び身体を洗い直して入ると、刺激が強くなりすぎ、足を床につけることも困難で、1分ほどで退室してしまいました。

水風呂はとても優しくて、気持ちよくて、おいしくて、入りながらもふわふわとした心地になりました。
水に浸かりながら手だけ白湯につけていると、優しい温かさのおかげで水の中に溶け込んでいくような感覚になりました。

休憩は並んだ椅子に腰掛けてゆっくりしました。
浴室中央、湯気に包まれ、サウナ室に向かって並んだ椅子はなんだかとても壮観な光景に見えました。
毎回全身に豹柄のようなあまみが現れ、力は入らず、完全に脱力した状態で、時おり浴室を通り抜ける風を感じながら、ただぼーっとしていました。
しばらくして力が戻り、目の前のサウナから人出てくる様子を見ていると、自然とまたサウナに向かって行く自分がいて、このまま浴室から出れなくなりそうな気がしました。

お風呂もとても気持ちよく、柔らかくて温かい白湯も、いい香りの薬湯もずっと入っていたくなりました。
お風呂の後の水風呂もまた心地よかったです。

どこも年季があるのに清潔で、浴室、脱衣室までもが濃い湯気に包まれている様子はとても美しかったです。

2階の休憩スペースの椅子に身体を預けた時のふわっとした安心感も心地よく、ずっとごろごろしていたかったです。

いただいた生姜焼きは思った以上にあっさりとしていて、美味しく、空腹が優しく満たされていきました。

自然と設備と人のどれもがすばらしいバランスで、神々しく、とても心地よく、しあわせな時間を過ごすことができました。

(OcO)さんのサウナしきじのサ活写真