古戦場
温浴施設 - 岩手県 一関市
温浴施設 - 岩手県 一関市
溶岩サウナ:10分 × 3
漢方サウナ:10分×2回
昔から、スポ少とか消防団とか老人クラブとかの会合でよく使われていた地元の健康センターが、何やら近年サウナで盛り上がっているらしいと前から気にはなっていたのですが、ようやく機会に恵まれ来ることが出来ました。もう6年ぶりくらいだろうか。昔ここで高校の同級生が働いてたっけ…。(笑)
のっけから『サウナイキタイで岩手県No.1、東北エリアNo.3』という入り口の触れ込みに期待感は高まるばかり❗️
内装は色々なものが視界に飛び込んできてなかなかカオス(笑)
「お風呂800円ね。」シンプル接客且つ安い(笑)
浴場は以前からだいぶ変わっていましたが、深めで狭い浴槽は思い出が蘇ってきました!謎なカーブのスロープがある浴槽も独特。満を持して以前はなかったサウナに❗️
ここには『溶岩サウナ』と『漢方サウナ』と2種類あり、どちらもセルフロウリュウが出来るというこの辺では珍しい洋式。
サ室はどちらもコンパクトな広さでちょうど良いもののどちらもストーブ前はなかなかの熱さ🔥因みに仙台のセルフロウリュウ出来る施設では皆さんタイミングわかってらっしゃる方ばかりで、いつも他の人に先を越されてばかりいて実は自分は未経験でした(笑)ここにきて、皆さん遠慮してるのかなかなか誰もやらないので、地元で初のセルフロウリュウデビューです‼️✨「ロウリュウします」同席していたのは大概お年寄りとかだったんで、「ア?」という反応ばかりでしたが(笑)
セルフロウリュウは楽しいですが、調子こいて上段に座ったりしてえらい目に遭いました(笑)それでもしっかり5セットやり切るとこが出来まして、上がった時の「あまみ」が桜のタトゥーか!🌸ってくらいに全身ハッキリ出ました‼️このサウナの素晴らしさを裏付ける証ですね‼️
それにしても浴室内にも至る所に配慮があり、また店主の「良いものはどんどん取り入れよう」という姿勢が好感でした。サウナ前に置いてあった「食欲氷🧊」は口に含んでサウナ入ると序盤の難易度がグッと下がったり。また、「桶シャワー」は紐を引くと桶の水が降ってくるいわゆるひょうきん族の義太夫のアレ(古)みたいなのがあったりと。サウナを楽しんでもらおうという熱量がものすごいと感激しました。
地元にこんなに誇れる最高空間が出来ていたとは、本当に今日は良いサ活になりました。必ず近いうちまたイキタイと思います‼️
帰省の際は是非また😄
ギフトントゥありがとうございます! 帰省の際には無理にでも時間作って必ずまた行きます‼️