FH

2024.09.20

情報共有します。

【サウナ】
男湯は高温サウナと熱気風炉(ロウリュウサウナ)がある。
ロウリュウサウナは3分入れないくらい熱い。
自分だけかと思って他の人がどれくらい入っているのか見ていたが、やはり5分以内に出てくる。
焼かれていると言う印象で、汗は出るので良いのだが、体の表面がただ熱いという感じでもある。
高温サウナもロウリュウがあるので直後は結構熱くなるが、こちらは10分入れる普通のサウナで、じんわり体の芯が温かくなってから出れる。好みによるが、おじさんが高温サウナ、若者がロウリュウサウナに行きがちだった。個人的には高温サウナの方が好き。

【水風呂】
高温サウナの横には大人2人が入れる程度の水風呂がある。
温度は19.6度となっていたが、もっと冷たく感じる。
高温サウナ、ロウリュウサウナ内の温度計と同じく、正しくないと思う。(ロウリュウサウナの温度が、高温サウナの温度より低く針をさしていたが、どう考えてもロウリュウサウナの方が熱い。)
高温サウナの中から水風呂に人が入っているか分かるので、水風呂が空いたらサウナから人が出て、その人がシャワー、水風呂と進んで水風呂を出たら次の人がサウナを出る、みたいな紳士協定があるようだった。自分もそれに従ったが、いつもそうなのかはわからない。
ロウリュウサウナの横の気泡水風呂は冷たすぎるくらい。
手桶で体にかけると大して冷たく感じないのだが、気泡があるだけてこれほど冷たく感じるものかと驚いた。
誰も1分以上入っていないところを見ると自分と同じ感覚なんだと思う。

【外気浴/内気浴】
ビルの中にあるので外気浴は出来ないが、高温サウナの近くにととのい部屋(寝れる椅子3脚)があるし、ロウリュウサウナの近くにも椅子(3脚)があるので休憩は十分出来る。
私は外気浴が欲しいため勇気を出して初めて来たが、他が素晴らしいので外気浴が無くても来る価値はある。

【休憩スペース】
休憩スペース、お休み処、ごろ寝処と3種類休むところがある。
常連のお爺さんがテレビで相撲を見ながら「お前なんか負けちまえ」「腰が高いから負けるんだよ」などとテレビと会話しながら時たま喜びの拍手をするので、日本は平和だなぁと感じることができる。(嫌な人は嫌だろうなぁ)

【その他】
Wi-Fiもあるしサウナが好きなら来て損はないと思うが、駐車場が有料(そんなに高くないが)なのでそこだけ気になるところ。

#外気浴

FHさんの権堂温泉テルメDOMEのサ活写真