佐野天然温泉 湯処 のぼり雲
温浴施設 - 神奈川県 横須賀市
温浴施設 - 神奈川県 横須賀市
近くのイベントでかいた汗を流すためにイン!むしろ、ここに来るために頑張ったと言っても過言ではない、かもw
立派な門構えをくぐりると、そこには階段…疲れた足に響くぜ…(後からエレベーターがあったことに気がつく)。靴は100円が戻ってくるタイプの靴箱に入れ、鍵もフロントに預けます。代わりに館内用バーコードリストバンドを受け取り。1Fの美味しそうなレストランを横目に、お風呂のある2Fへ(エレベーターあり)。
脱衣所はこれまた100円返還式ロッカー。受付の方が小銭大丈夫ですか?と声かけていただいたのを、やっとここで納得。荷物を全部詰めて浴場へ向かう。あまり他に見たことがない上り坂で浴場へぐるっと歩くスタイル。入り口にある荷物棚にサウナグッズは一旦置いて、洗髪洗体から。シャンプー類は一式あり、メイク落としなどはないため持参必要。
外にある歩くプール?のようなお風呂が若干きになりつつ、まずは室内の温泉で疲れた足を伸ばします。先客は数名だったので、とにかくのびーっとできるいい広さ。最近流行りの炭酸泉とかはないものの、まったりつかれます。
サウナ自体は露天風呂エリアに2箇所。先に入っていた友人に、低温サウナはぬるいと聞いたため、限られた時間の有効活用ということでドライサウナのみ2セット。二重扉の先に4人がけx二段のシンプルなドライサウナ。1〜2時間おきにサウナマット交換あり、時間はサ室入口に掲示。ロウリュなどは出来ないため、かなりのカラッカラの90度。好きな人は好きそう〜。ストーブ前上段、ストーブ対角上段でそれぞれ1セットずつ堪能しました。
水風呂もキリッと冷えてる16度前後。定員2〜3名というサイズなので、人が多い時は気を使いそう。
いわゆるととのい椅子というものは導線の関係か置いてなく、ベンチが2台のみ。コンパクトなものでいいので、一人がけの椅子は欲しかったな〜。
セット間のインターバルは露天風呂で、さらに足を伸ばします。温度がちょうど良すぎて、寝そうになったあぶない笑。
夕飯どきという時間帯のせいか、ドライヤーで待つということも皆無で、サクッと着替えて、次の予定のために退館。滞在1時間半という感じだったけど、サクッと使いにも、のんびりご飯付き使いにも使える感じでした。