千年温泉
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
サウナ:10分、12分、16分
水風呂:0.5分 × 3
一言:何をやっても上手くいかない日、ありますよね。まさにそんな感じだったためヤケクソで遠征です。水曜日なのに地元の方には迷惑をかけます……(汗
「ちとせ」とは読めねぇよな……と前々から思っていた川崎市高津区千年は隣の千年新町の銭湯。最寄り駅が武蔵新城なのでマイホームタウン蒲田からは思えば遠くへ来たもんだ。デザイナーズ銭湯というらしいですね。大正ロマンコンセプトらしいです。リノベ系と私が括ってるような雰囲気なので新しさという印象が第一。フロントでサウナキーとロッカーキーをお借りするスタイルです。
さてさて、こちらのサ室は室内の貼り紙にもある通りのコンフォートサウナということで、温度は78℃と控えめ、少し湿度がある(25〜35%)スタイルです。テレビ有り、12分計というオーソドックスな内容ですのでNHKのニュースウォッチ9を眺めながらのサ活です。汗は5分過ぎからじんわりとかき始め、体への負担は少ないです。
水風呂はバイブラありの17.6℃。しかししっかりと締まる、冷える。軟水使用(浴槽のお湯は全て軟水)なのに柔らかいというより全面からビシッと冷気が体に沁み渡ります。
ととのいスペースは露天風呂の脇に肘掛けイス(網張り)が2脚、普通の折りたたみイスが1脚。なので4脚はありません。露天風呂を囲む衝立をくぐって和風庭園を眺めながら休憩できます。竹垣が防音壁のようなレイアウトになっており、庭の頭上は空が見えるため半露天なのか露天なのか分類に迷う作りです(笑)。私がサ室に入ってからぞろサウナ利用者が増え少し心配でしたがととのい難民化することはなし。そして時間が過ぎる毎にどんどん混雑する中、サウナは快適な空き具合。サウナーは近隣の溝口温泉喜楽里とかに流れているのか?と思しき経過。私にとってはもう最高な流れです。まあ和やかな歓談があったりしますが耳栓つけてるので関係なく外気浴です。どうやら気温は10℃だったようで、時折吹くそよ風も相俟ってバッチリ宇宙遊泳ととのい。ふぅ〜。
純粋に遠いのでアレですがとても落ち着いた雰囲気でお気に入り決定なお店でござんした。やはり混むこともあるようなのでタイミング次第ですが、次来る時は溝口温泉とのハシゴとか楽しみたいな、と心が踊る銭湯です。新規開拓でもしっかりリラックスさせて下さったサ活でした。
銭湯で高湿度なんですねー好みなので行ってみたいです(*´ω`*)