ガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)
カプセルホテル - 東京都 大田区
カプセルホテル - 東京都 大田区
サウナ:10分(低温)、9分、10分、8分(高温)
水風呂:1.5分 × 4
一言:本日は仕事で色々あり怒りのサ活です。どうしようもないことばかり、一切皆苦。遣る方無い憤懣をどうにかするべく来店。
すっかり慣れ親しんだお店です。安心感がスゴい。飲み屋で大将に「また来たの?いつものでしょ?」と何も言わずとも出てくるようなあの感じです。そして何よりこの空きっぷり。もっと人気出てもおかしくないと思ってるんですけどね〜。
1セット目は低温サウナを丸腰で、テレビを見ながらのんびり汗をかきます。珍しくNHKがついておりまるで蒲田に似つかわしくない雰囲気。2セット目からは高温を北欧ハットで頂きます。普通に被ってもかなり目深なので余計な情報をシャットアウトできてとても素晴らしい。チンチンと音を立てるロッキーサウナの音色は暖かく、悲しみを暖炉で燃やし始めるような穏やかな気持ちになります。テレビでバラエティ番組を見ながらのサ活もいいですが、無音の静寂の灼熱もまた有難い気分。
水風呂ですが、いつもより1℃下がって17℃。ピシッと締まってたまらないですね。そして隣の28℃水風呂への冷冷交代浴。体がぽかっと温まり、次の瞬間から冷えた血液が小脳に戻ってくる感覚がクセになります。
例によってととのいスペースはガラガラです。安心してイスに座れるこの時間、プライスレス。今日は動的と言うよりディープリラックスなととのいでした。タオルの目隠しで消えた光がしばらくすると天から降ってくるのです。何もかも包み込むような白い光、あまりに穏やかで襟裳の春の如く何もない春に心が洗われるような気持ちです。まだ冬なんですけど。
怒りも、やるせなさも、ひとまず忘れ明日を新たに迎えることができる、蒲田のサウナは優しさに満ちている。