新呑川湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
サウナ:7.5分、9分、10分
休憩:5分 × 2、10分
一言:今日は随分と賑わっており、和気藹々とした雰囲気でした。好きな店が繁盛してるのは純粋に言祝ぐべきことですよ。ハイ。
ピークタイムにかち合ったか、サ室も満員の局面多し。ラドンにもサウナから溢れた人がいたり、露天のととのいスペースでも朗らかな談笑をしているグループの若者が何組かいたりしたので、まあそういうもんだと思うことにして空いたサ室へ突入です。諦めの呼吸、壱の型!ちなみに元ネタはよく知りません。
宇多田ヒカルにチンペーさんという不思議な流れのBGMにのって汗をかきます。ちょくちょく出入りがあるのにサ室の熱気は不動。ここはガーデンサウナ蒲田さんと違って床にタオルを敷いていないのにそこまではヤケドせずに歩けるのが不思議ですね。下段でも決してぬるくないのですが。。そしてロッキーサウナの柵に干してあるサウナマットを使わない猛者も……まあ好みってのはあるんでしょうけどね、しかしまぁ……。
水風呂は安定の16℃。頸動脈沿いに軽微な痺れが走り、少しずつ昇ってくる感覚がたまらない!長らくかけ湯派だったのですがかけ水も始めてみると意外と苦にならないもんですね。まあやり始めがサウナナイトでの氷水なのでアレに比べれば、という理由はあるかもですが(笑)
ととのいスペースは先述の通りなので体を拭いて脱衣所のイスで休憩。扇風機近くなので普通に気持ちよいです。最初から外気浴スペースなんてなかったんですよ、という気持ちで宇宙に心を通わせます。今日は風が出てたから露天だったら絶対気持ちよかった?そんなたらればはととのいという結果の前には無意味なんですあぁ~電気イスのような心地よい震え……今日もバッチリゼログラビティ。BGMの植木等もいい声で気分にピッタリです。わかっちゃいるけどやめられねぇ!
お疲れ様でした。これも人生ですね。無事ゼログラビティとなり良かったですね。