RAKU SPA Station 府中
温浴施設 - 東京都 府中市
温浴施設 - 東京都 府中市
オープン当日の夜に行ってみたら空いてて以前の縄文の湯と変わらずのまったりムード。都内で空いてる施設は貴重だったので、そこはある意味同じで良かった。
入り口にあの縄文杉の様な大木がどー〜んと置いてあったり、テーブルとして木が再利用されていたり、前の雰囲気を感じつつも、全体的にRAKUSPA仕様にキレイになっている。変なアニメコラボは無さそう。館内着とフェイスタオルとバスタオルが1人1セット付く。
肝心の浴室(男湯)は、浴槽はほぼ前と同じなのは黒湯が売りの施設が引き継がれていて良かった。どれも温度がぬるいので温度差を設けて欲しい。浴槽をまんま再利用しているのは施設やコスト的にも良いとしても、結構目立つので柱や壁の黒ずみなどはせめてリニューアル工事中に塗り直しなどしてキレイにしても良かったと思うが、コスト削減の為かそのまんまだった。
サウナ室の方は割と最近リニューアルされたばかりで充分そのままでも使えるはずであったが、全面改装されていて、スペースの拡張と共にストーブとロウリュがパワーアップされて30人くらい入れる高温サウナに進化。熱くてすぐ逃げ出すくらいの爆風もあり。
広いので無音のサ室でも他人があまり気にならない。
床に敷き詰めてあるサウナタオルマットがごちゃついていたが、これは床が熱くなるのを防ぐためなのか。
浴室中央に整い椅子が11脚くらい置いてある。座ってみたが上部の照明が少し眩しいかも。
半露天の椅子が3つなのでたまに争奪戦になり、柵のある外側付近にもベンチか何か椅子を設置してもらえるとさらに良い。
10階浴室階のフリーの棚が無くなり、つい持ってきてしまった荷物類を上のロッカー階に戻しに行かないといけなかったのは残念。浴室内の荷物置きはサウナ付近にも欲しいところ。
無料の館内着でゴロゴロできる漫画エリアは最高。広々としているのに人が少ないのでゆったりできて非常に満足度高い。コワーキングスペースも充実。ここだけでも来る価値あり(同じビルにネカフェがあるが、フリードリンクが無いことを除けばネカフェとしてみてもレベルが高い)。静かなので時折り流れるゲーセンの音が邪魔に感じる。
食事内容もリニューアル。前の料理も美味しくて好きだったけど、これはこれでいいのかな。
大きな変更点として、入館出来る年齢が下がったようなので、子どもの来店が増えるのかも。週末は静かな館内に元気な声が響き渡るんだろうな、きっと。それとも以前の様に近隣おじさんの楽園となるか。
近隣施設に比べて値段がまだ高めなので、90分くらいのショートコースがあると使い易い。近くなので様子を見にまた再訪したいと思います。