押上温泉 大黒湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
今日は初めてサウナ嫌いの友人と「ととのい」に行こうということでスカイツリーのお膝元におわします「押上温泉 大黒湯」へ
黄金湯と迷いましたが薬草サウナの魅力に惹かれ大黒湯へ行きました。いつかは黄金湯へ行きたいです!
3時過ぎのオープン直後にIN
乾燥する季節なので化粧水、乳液は忘れずにバックの中に忍ばして行きます。
番台をしている女性が落ち着きのある美しい方でした。もうこの時点で満足
さて、洗髪、洗体、洗顔を済ませ、全身を清めていざサウナ室。っと行きたいところですが小さめのサウナ室は人数制限もかけられているため、タイミングを図りながらIN
昔ながらの銭湯のサウナ。この時間帯の銭湯は当たり前のようにてれびは相撲中継ですね、どこも。正直サウナ室は特筆すべきところは無し。しかし、水風呂が2つ用意されてるので外の水風呂で冷やしました。この時点でツレはヒーヒー言ってますが構わず外気浴。
ここの外気浴、控えめに言って最高です。ウッドチェアに座れば日本一大きな電波塔「東京スカイツリー」が目の前に。あぁ、なんて気持ちいいんだろう。涼しい風が頬を撫でてくれます。
ふと隣を見ればツレも恍惚の表情を浮かべてまし。
混んでるサウナ室を後目に次に向かうは「薬草サウナ」この日はよもぎ蒸しでよもぎのいい香りに包まれてじっとり汗をかきました。そこで体に塩を塗りさらなる発汗を促します。ブワァアアっと汗が吹きでてくる感覚もあり、やっぱり塩サウナ最高です。
軽く水風呂に入り、もう一度外気浴。長めに薬草サウナに入っていたため体の芯まで温まっていたようでポカポカとしながら2セット目終了。
友人のペースに合わせながらのサウナ3セット目もすまし、終了。
ちょっと遠くのサウナに行くのも気分が良くていいなぁと思いながら帰路に着きました。次は黄金湯に行きたいです。
忘れてました!銭湯の作り的に番台のところでしか飲み物が変えないため、水分を途中で取りたい場合は入浴前に買う必要あり!