やまピー監督

2024.12.30

【サ旅in九州第二湯は三兄弟の三男君】
年末年始九州一周サ旅〜その⑤
おとぎの杜を後にして、、都市バイパス、九州自動車道、九州縦貫自動車道、長崎自動車道とひた走り、前回の熊本からのレンタカー旅ではスルーしてしまった佐賀県入りです。

佐賀県といえば、かの有名な御船山楽園ホテルに「らかんの湯」があります♨️

しかしらかんの湯には彼女が出来たら泊まりで行く!
と心に決めて以前もすぐ近くを通りながらスルーしました
しかしそんな事言ってたらいつまで経ってもイケナイから、今回は行こうかとも思ったけど、変な意地を通して予約しませんでした✌️

という訳で佐賀県第一湯選んだのは最所グループ三兄弟の末っ子「こもれび」さんです

年末年始特別料金1,380円でイン
まだ新しいのかとても綺麗な施設です

キョロキョロしながら施設をウロチョロした後、綺麗なロッカーでサクッと脱いだらエア洗体

からの早速サ室へ
うぉ!広い!
スタジアム型3段のサ室はサウイキによると47人入れるらしい

そして大箱なうえに、中央にストーブが一つだけなのにしっかりと熱い🔥

プロジェクターの大画面でTVを見ながら10分で滝汗💦

からの水風呂も広い!
水温も16℃でとても良い

お客さんも沢山いるが、イスやベッドも沢山あるのでちゃんとトトノえます

そんな浴室内の掲示板によると16時半からロウリュサービスがあるらしい
ホントは3セットだけしてちょっとお昼寝でもしたかったところだが、おとぎの杜でもロウリュサービスをスルーしてしまったので、ここでは受けておかないと失礼にあたるでしょう。

という事で、炭酸泉などを挟みつつ時間調整し、4セット目にロウリュを迎え撃ちます

大箱のサ室は満員、ロウリュスタッフは2名、しっかりロウリュしながらタオルで撹拌していきます。
広いので激アツとはいきませんが、充分な熱気でとても気持ちいいロウリュでした👏

しっかり最後まで受け切ってから、水風呂待ちにならないように速攻出て水風呂へ

からのベッドにて昇天😇
いや〜いいね👍

欲を言えば、塩サウナなどもう一つサ室が欲しいところだが、この雰囲気と難民になるハズもない大箱サ室、スパ銭としては申し分ないね。
やっぱり姫路にもこういうサウナが欲しいな〜😓

さてさて、しっかりの4セットで満喫しました!
では取り敢えず今日のお宿グリーンリッチホテルを目指しましょう

せっかく九州を走ってるのに一切観光してないけどそれでいいのか…、なんて若干思うけどサウナが好きなんだから仕方ないよね😅

ありがとう!こもれび♨️
ありがとう佐賀県!

次来る時はらかんの湯に行ける環境になってたらいいのにな〜
そんな日が来るのかな

2024.12.30 19:10
久留米ラーメン食べるのかしら?私5年前?くらいに九州一周したときの久留米ラーメンが美味しくて忘れられ無いのでぜひ食べて欲しい…😋
2024.12.31 01:31
小籠包さんのコメントに返信

小籠ちゃん、俺は残念な事に食にあまり興味がなくて今日の昼も時間がもったいなくて走りながらのコンビニおにぎりで済ませちゃった💦明日はラーメン食べてみようかな😅
2024.12.30 23:11
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

こもれび良いですよね!ととのい難民が出ない外気浴スペースとデカサウナと豊富なお風呂。アウフグースも結構な頻度でやっていて、ホームサウナにしたい施設ですね☺️
2024.12.31 01:33
じあんぴさんのコメントに返信

じあんぴさんトンキュー👍じあんぴさんもこもれび行ったんですね!サウナ愛を感じる施設ですよね。こんなサウナが近くにあればな〜😅